1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 161

2 процента – лишь такой рост спроса на сталь в России прогнозирует группа ММК из-за повышения НДС

Об этом Рейтер рассказал в интервью директор группы по экономике Андрей Ерёмин: «В прошлом году потребление стальной продукции в нашем сортаменте в России увеличилось примерно на 6,5%. В этом году темпы ниже, оцениваем их по году примерно в 2% (по сравнению с 37 млн т. в 2017 г.), хотя не так давно ожидали роста до 4%... В связи с тем, что у нас меняется налоговое законодательство: в частности, может увеличиться НДС – мы считаем, что это может замедлить темпы роста потребления стали в России».

Агентство Руйтер напоминает, что в ответ на план повысить НДС Минэкономразвития снизило прогнозы роста валового внутреннего продукта и инвестиций в текущем и следующем годах, а темпы потребления стали обычно следуют за динамикой ВВП.

По итогам первой половины года концерн ММК произвёл примерно 6 млн т. стали, поставив на российский рынок 4,2 млн т., а на экспорт - 1,25 2 млн т. Бизнес ММК в России ориентирован в основном на три отрасли - автомобилестроение, строительство и производство стальных труб, включая продукцию для нефтяной промышленности. А. Еремин говорит, что ММК видит хорошие позиции у автомобильной промышленности, которая наращивает объемы производства. Но не ждет больших изменений в строительстве: «…рост может быть плюс-минус нулевым или около процента». Зато в «В трубной отрасли мы видим, что производство труб для нефтяников, возможно, вырастет, потому что цены на нефть достаточно высокие, проекты у нефтяников эффективные... В то же время мы видим снижение в сегменте труб большого диаметра, так как завершились поставки под крупные проекты – здесь мы видим падение спроса примерно до 10%», говорит А. Еремин.