Население России сокращается, вся надежда на то, что киргизы помогут

| новости | печать

Авторы «Мониторинга экономической ситуации в России» отмечают, что за январь-апрель миграционный прирост населения РФ уменьшился по сравнению с предыдущими годами, составив 57,1 тыс человек. Этот прирост менее чем наполовину компенсировал естественную убыль населения России, которая возобновилась с 2016 г. Если эти тенденции не изменятся, заключают эксперты, то уже в этом году – впервые с 2009 г. – население РФ может сократиться. Надежда – только на киргизов, поток которых в страну пока не скудеет.

За первые 4 месяца текущего года прирост за счет международной миграции компенсировал только 47,1% естественной убыли населения, которая возобновилась с 2016 г, пишут исследователи. Если так и пойдет, то уже в текущем году население России может начать сокращаться.

Снижение миграционного прироста населения России произошло в результате увеличения числа выбытий из страны, которое оказалось более значительно, чем рост прибытий. При этом со многими странами СНГ миграционный прирост у России в 2018 г. увеличился по сравнению с предшествующими годами, но с Украиной он сократился резко, до значений начала 2010-х годов. По мнению ученых,этому способствует, по-видимому, консервация ситуации на востоке Украины, прекращение массовой вынужденной миграции в Россию. Самое сильное увеличение миграционного притока в последние годы отмечено из Таджикистана, который стал крупнейшим миграционным «донором» России, опередив не только Украину, но также Казахстан и Узбекистан.

Миграционный прирост со странами дальнего зарубежья остается небольшим, его обеспечивают Индия, Грузия, Турция, Вьетнам, Афганистан, в то же время сохраняется убыль в миграции со странами Запада, среди которых Германия, США, Канада. Наблюдается убыль и с КНДР.

Во внутрироссийской миграции в январе-апреле 2018 г. отмечается увеличение числа фиксируемых статистикой перемещений на 4,2% по сравнению с соответствующим периодом 2017 г., говорится в «Мниторинге». Подобные колебания показателя – не новая тенденция, в таких пределах он колеблется на протяжении последних лет после резкого, более чем вдвое, увеличения в 2011–2013 гг., чему способствовало изменение методики учета миграции с января 2011 г., поясняют ученые.

В исследовании отмечается, что стабилен и перечень центров притяжения населения: уже несколько лет в числе главных Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Краснодарский край. Как показывают данные за 2017 г., миграционный прирост этих центров более чем на 3/4 обеспечивает внутрироссийская миграция. Помимо этого, устойчивый миграционный прирост имели Калужская, Воронежская, Калининградская области, г. Севастополь, Татарстан, Тюменская и Новосибирская области.

Но миграционный прирост этих регионов, за исключением Севастополя и Тюменской области, складывается в основном за счет международной миграции.

Большинство регионов России теряют население в результате миграции, в наибольшей степени Северо-Кавказский, Приволжский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. Дальневосточный округ потерял в результате миграции в январе-апреле 2018 г. 5,1 тыс. человек, это меньше, чем в 2017 г., но цель – прекращение оттока населения – по-прежнему далека от достижения.

Кроме того, говорится в «Мониторинге», 2018 г., как и 2 предыдущих года, демонстрирует общее снижение численности иностранцев, находящихся на территории России с различными целями. Такое снижение происходит плавно, резкого провала не наблюдается. Более того, замечают исследователи, внутригодовые тренды (в том числе весенне-летний подъем показателя) сохраняются. На 1 июня 2018 г. на территории РФ пребывало 9,63 млн иностранцев (на 1 января – 9,24 млн). Неизменной остается доля иностранных граждан, прибывших из стран СНГ – 86% (8,29 млн на 1 июня 2018 г.).

На 1-м месте по численности – выходцы из Средней Азии, на 2-м – с Украины, причем первых уже почти в два раза больше, чем вторых.

Потенциал роста временной миграции из стран – членов ЕАЭС исчерпан, что подтверждается данными 2018 г.

Единственное исключение – Киргизия, рост миграции из которой продолжается. По числу находящихся в РФ своих граждан эта страна вышла на 4-е место. Практически полностью восстановилась численность мигрантов – граждан Таджикистана и Азербайджана (по сравнению с уровнем 2014 г.). Растет, но пока еще не достигла прежних объемов миграция из Узбекистана. В то же время численность мигрантов из Молдавии и с Украины продолжает падать.

Не удается переломить тенденцию уменьшения численности временно пребывающих иностранцев из развитых стран Запада: по сравнению с 2014 г. этот показатель в среднем снизился на 2/3. Сокращению подверглись все виды миграции, с любыми целями. Больше всего –

туризм, служебные и деловые поездки.

Всего на 1 июня в РФ пребывало 4,2 млн трудовых мигрантов, официально въехавших в страну с целью «работы по найму» (столько же, сколько и годом ранее на эту дату). Более 96% мигрантов этой категории – выходцы из стран СНГ. По сравнению с прошлым годом несколько выросла численность трудовых мигрантов из Киргизии, Узбекистана, Белоруссии. Нозаметно снизилась – с Украины и из Молдавии. По всем остальным странам значения показателя изменились несущественно.

К 1 июня 2018 г. трудовые мигранты имели на руках 1,85 млн действительных разрешительных документов для работы (разрешений на работу и патентов), еще около 1,1 млн человек имели право работать без таких документов (граждане стран – членов ЕАЭС). Итого, как м инимум 69% всех трудовых мигрантов имели потенциальную возможность трудоустроиться официально (это выше уровня начала лета прошлого года на 5%).

За 5 месяцев 2018 г. мигранты перечислили в бюджеты российских регионов 23,6 млрд руб. (авансовые налоговые платежи за патенты), впрошлом году за тот же период – 18,8 млрд. С каждым годом вклад в эти платежи мигрантов из Узбекистана и Таджикистана растет (в этом году 89% патентов были оформлены выходцами из этих двух стран, в 2016 г. – 82%, в 2017 г. – 86%).