1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 3406

Медведев опять рассказывает, что у государства денег нет, но надо держаться и развиваться

В четверг, 12 июля, на заседании правительства выступил его председатель Дмитрий Медведев. Сказал, что надо исполнять указание президента Владимира Путина о доведении инвестиций в основной капитал до 25% ВВП. У государства на это денег не хватит. Значит, должны раскошелиться частники.

Премьер сказал: «Только за государственные деньги мы инфраструктурные проблемы не решим, это очевидно». Д. Медведев кратко рассказал про то, что обещает государство для оживления инвестиций.

По его словам, «Работа будет структурирована по четырём блокам. Во-первых, это системные меры по улучшению инвестиционного климата и снижению издержек бизнеса».

Это мы слышим от власти десятилетиями.

«Во-вторых, надо активнее решать инфраструктурные проблемы», - продолжил председатель правительства.

Это тоже не вызывает возражений, давно надо.

В этом втором пункте Д. Медведев коснулся и вопроса финансирования обновления фондов и прочего нужного: «Надо активнее привлекать в эту сферу частных инвесторов».

Далее глава кабинета министров рассказал, как надо привлекать. «Чтобы бизнес стал активнее вкладываться в производственные проекты, нужна здоровая конкурентная среда… предусмотрены меры по постепенному сокращению доли государства на конкурентных рынках, в том числе через законодательно закреплённое ограничение на создание государственных структур».

И последний пункт: «И в-четвёртых, финансовое обеспечение инвестиций. На сей счёт есть конкретные предложения. Речь идёт о том, чтобы сделать длинные деньги более доступными для малого и среднего бизнеса, инвестиции – более привлекательными и надёжными».

Пока непонятно, о каких длинных деньгах идет речь, навскидку приходят на ум только пенсионные деньги. Но ведь накопительную часть уничтожили, все, что собирают с работодателей, тут же раздают пенсионным фондам.

Эксперты заметили, что заявления Д. Медведева несколько оторваны от реальности. Finanz приводит мнение директора аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилла Тремасова: «Налицо шизофрения экономической политики». Аналитик обращает внимание, что в налоговой и бюджетной стратегии на ближайшие три года, которую представил Минфин, прямо указано, что увеличение доли государства в экономике на 1% ВВП замедляет рост на 0,5 процентного пункта в год… Но при этом вся бюджетная конструкция - это именно об увеличении доли государства: повышение НДС, изъятие средств из экономики и практически полное отсутствие планов приватизации госсектора (доходы от продажи госдолей - нулевые к 2021 году)».