1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 62

2 млн долл. суд постановил вернуть генералу ФСБ Олегу Феоктистову

Как сообщает Интерфакс, Замоскворецкий суд Москвы удовлетворил ходатайство бывшего руководителя службы безопасности «Роснефти», генерала ФСБ Олега Феоктистова о возврате 2 млн долл., которые были переданы осужденному экс-министру экономического развития Алексею Улюкаеву в качестве взятки.

В ходе процесса не выяснилось, откуда взялись эти миллионы. Только потом О. Феоктистов заявил, что специально для оперативного эксперимента занял их у некоего частного инвестора и передал главе «Роснефти» Игорю Сечину. Генерал не предоставил никаких расписок или иных документов, подтверждающих, что он брал деньги в долг. Сказал - деньги не его, а частного инвестора, данные которого он разглашать не будет. На последнем заседании суда О. Феоктистов, как передает корреспондент Русской службы Би-би-си, вовсе не стал раскрывать какие-либо данные о человеке, у которого занял деньги.

Понятно решение О. Феоктистов не называть вообще никаких имен. Как писала Би-би-си, имя «знакомого инвестора» генерал раскрыл лишь раз, в ходе второго допроса у следователя 5 июня. Тогда соратник И. Сечина сообщил, что деньги в конце октября 2016 г. ему передал «ранее знакомый Михайлов Валерий Александрович - сотрудник компании, каким-то образом связанной» с деятельностью «Роснефти». Журналисты быстро выяснили, что единственный связанный с «Роснефтью» полный тезка Михайлова, которого удалось обнаружить, работал в компании «РН-Сервис», на 50,6% принадлежащей «Роснефти». Но он сказал Би-би-си, что О. Феоктистова не знает и денег никому не одалживал.

Теперь суд ставит точку в этой истории и возвращает непонятно чьи деньги генералу Феоктистову.