1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 130

0,5 процентного пункта – на столько Народный банк КНР снижает норму обязательного резервирования

Народный банк КНР обнародовал первые меры по смягчению политики и увеличению предложения юаней на денежном рынке, которые могут ослабить курс китайской валюты и сделать дешевле китайские товары. Агентство Bloomberg уточняет, что требования к резервам большинства банков будут снижены 5 июля - за день до планируемого введения американских пошлин на китайские товары в объеме 200 млрд долл. в год. Снижение позволит выбросить на рынок около 700 млрд юаней дополнительного денежного предложения, или 108 млрд долл. по текущему курсу.

Китай предупреждал о намерении задействовать инструменты денежной политики, чтобы противостоять США и поддержать экономический рост. «Мы предусмотрительно подготовим соответствующие инструменты, будем использовать комбинацию таких инструментов, поддерживать ликвидность на разумном и стабильном уровне, чтобы обеспечить стабильный и сильный экономический рост и предотвратить системные финансовые риски», - заявил глава НБК И Ян в интервью Shanghai Securities News.

Умеренная девальвация призвана повысить конкурентоспособность китайских товаров, частично компенсируя пошлины, отмечает главный экономист Ping An Securities Чжан Мин. По его словам, Пекин с наибольшей вероятностью позволит юаню слабеть к доллару, а к корзине валют - постарается поддерживать стабильный курс.

Последствия торговой войны с США для китайских рынков плохо просчитываются, зато есть надежда получить выгоды при приобретении китайских товаров в ближайшее время. Если, конечно, покупать их в китайских интернет-магазинах. И пока не поднялись российские пошлины на это до запретительного уровня.