1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 496

1,5 процентного пункта составит дополнительный рост инфляции из-за повышения НДС

Об этом заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов во время выступления в Совете федерации. По его подсчетам, из-за повышения НДС рост инфляции в России может составить от 1 до 1,5 процентного пункта.

«Как это скажется на малообеспеченных наших гражданах? Мы не трогаем ставку НДС по ключевым группам товаров, по перевозкам, как авиа, так и железнодорожным. Считаем, что для наших социальных групп, которым необходимо дополнительное внимание государства,— по ним увеличение ставки НДС не должно сказаться»,— успокаивал собравшихся А. Силуанов.

Эксперты полагают иначе. Если, к примеру, НДС не повышают на социальный товар, то налог повышается на компоненты, из которых этот товар делают, на оборудование для производства и так далее. То есть, рост НДС сразу на 2% все равно повлияет на конечные цены.

А. Силуанов уточнил, что в 2018 г. инфляция в России прогнозируется на уровне около 3%, а в 2019 г. она может вырасти до 4-4,5%. По мнению главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной инфляция в России находится на низком уровне, благодаря чему можно спокойно повысить ставку НДС с 18% до 20%.

О повышении НДС правительство объявило 14 июня, через два дня документ был внесен в Госдуму. Его рассмотрят в первом чтении 3 июля. По расчетам Минфина, рост НДС даст казне дополнительно 620 млрд руб. в год с 2019 г.

Не все эти деньги бизнес сможет переложить на потребителей, так как платежеспособность населения невысокая. По мнению многих экспертов, придется сокращать выпуск продукции и ассортимент товаров. Соответственно снизится потребность в рабочей силе. При этом 620 млрд руб. для казны – капля в море, а вот для многих небогатых россиян рост цен на процент-другой окажется заметным.