1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 362

¾ российских предпринимателей оценивают состояние экономики как кризисное и катастрофическое

Это следует из очередного опроса ВЦИОМ 1,4 тыс владельцев и топ-менеджеров из 9 несырьевых отраслей. Примечательно, что нехорошие оценки экономики от бизнесменов получены в то время, когда Росстат отчитывается о росте российского ВВП шесть кварталов подряд.

О «хорошем» экономическом положении в стране заявили 4% респондентов. Деградацию ситуации заметили все предприниматели вне зависимости от масштаба деятельности. О кризисе заявили 73% представителей крупного бизнеса и 77% - среднего и малого. 50% сообщили, что несмотря на обещание властей не повышать налоговую нагрузку, фактически налоги выросли, почти две трети пожаловались на двузначный рост тарифов естественных монополий (в среднем примерно на 16). 63% - сообщили, что за последний год положение их бизнеса ухудшилось (против 59% год назад). 23% заявили, что в ближайший год им придется сворачивать операции или вовсе уходить с рынка.

В общем бизнес жалуется на неопределенность экономической ситуации, высокий уровень налогообложения и сжатие платежеспособного спроса на внутреннем рынке. При этом, полагают топ-менеджеры, ни одну из проблем не удалось решить, если сравнивать с пиком кризиса в 2016 г. Неопределенность в экономике и дефицит денег у конечных потребителей - на том же уровне (4 и 3,8 балла соответственно), а налоговое давление выросло (с 3,7 до 4 баллов).