1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 168

Финансы и полномочия остаются основной головной болью российских муниципалитетов

Представители муниципального сообщества всех субъектов Федерации заслушали и одобрили 18 мая Доклад о состоянии местного самоуправления в стране и ориентирах его развития в ближайшие годы, подготовленный Общероссийским конгрессом муниципальных образований – ОКМО. Обсуждение документа состоялось на общем собрании ОКМО в Малом зале Государственной думы РФ. Обмен мнениями был откровенным и деловым. Так, участники собрания обратили внимание на продолжающийся дисбаланс между полномочиями органов местного самоуправления и финансовым обеспечением публичных обязательств – собственно муниципальных и делегированных органами государственной властью. К примеру, федеральные и региональные власти устанавливают бизнесу и гражданам налоговые льготы, но никто не возмещает местным бюджетам выпадающие доходы. Ещё одной порочной практикой названо взимание местного налога на имущество физических лиц с 1 декабря. Такое администрирование вносит лишь сумятицу в финансовую отчётность, исключить которую можно посредством установления более ранней даты взимания налога, к примеру, в летние месяцы.

По сообщению президента ОКМО, депутата Государственной думы РФ Виктора Кидяева, сегодня 123 федеральными законами закреплено за органами местного самоуправления 821 полномочие. Из них 147 не соответствуют вопросам местного значения по базовому федеральному закону от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ. И главная проблема местной власти – несоответствие расходных полномочий доходным источникам местных бюджетов. Поэтому, считает В. Кидяев, «надо Минфин убеждать с ручкой в руках», побудить его работать адресно.

В выступлениях участников собрания прозвучала также обеспокоенность иными законодательными инициативами на федеральном уровне. Так, установление нормы о декларировании муниципальными депутатами доходов привело в ряде регионов к массовому отказу от мандатов. Предложено освободить от обязательного декларирования доходов местных депутатов, исполняющих свои обязанности на безвозмездной основе.

Эти и другие замечания муниципального сообщества решено дополнительно внести в доклад, который будет представлен в кабинет министров 10 июня.

Президентом ОКМО на очередной трехлетний период избран Виктор Кидяев, вице-президентом – мэр города Хабаровска, президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов Александр Соколов.