1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 100

Союз малых городов требует реанимировать фельдшерские пункты

Союз малых городов выступил с разъяснениями того, как надо выполнять новые майские указы президента.

По мнению Союза, так называемая оптимизация в сфере здравоохранения привела к дефициту медицинских кадров, недоступности медицинской помощи для жителей отдалённых населённых пунктов. Теперь, полагают в Союзе, ставится задача строительства врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов в населённых пунктах, в которых проживает от 100 человек до 2 000 человек, и использования мобильных медицинских комплексов в населённых пунктах с населением менее 100 человек.

Из этого следует, считают в организации, что в населённых пунктах с более чем 2 000 жителей, безусловно, должны быть поликлиники и стационары хотя бы дневного посещения. Иначе не достичь поставленной президентом цели по снижению смертности от болезней системы кровообращения и новообразований, в том числе от злокачественных, и младенческой смертности.

По мнению Союза, фельдшерские пункты могут обеспечить квалифицированную медицинскую помощь. То есть, за ней не надо ехать в специализированные учреждения, ее можо организовать в каждой деревеньке.

Союз малых городов сообщает, что будет способствовать тому, чтобы не допустить повторения печальной практики последних лет публичного управления. Иначе провозглашённые президентом цели и задачи могут стать декларацией о намерениях, а не дорожной картой для реальных дел публичной власти в интересах россиян.