1. Главная / Новости / Конференции и семинары 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| конференции и семинары | печать | 341

Одной из главных тем ЦИПР-2018 станет цифровая кооперация

Первые обсуждения программы «Цифровая экономика» почти год состоялись назад на ЦИПР-2017. Сегодня создаются основные механизмы ее реализации, уже есть первые результаты. Поэтому на ЦИПР-2018 будет обсуждаться переход качества цифровой повестки России на новый уровень и вовлечение в создаваемую экосистему как можно большего числа участников рынка. Конференция пройдет на территории города Иннополис с 6 по 8 июня.

«В рамках конференции будут рассматриваться практические инструменты, внедрение которых обеспечит оптимальные условия для построения цифровой экономики и совместной реализации принятой программы. Второй год подряд активными участниками диалога будут представители стран ЕАЭС. Также состоится международный экспортный форум, который будет нацелен на обсуждение перспектив выхода российских ИТ-решений на зарубежные рынки, — рассказывает директор конференции ЦИПР, Ольга Пивень. — Только совместные усилия представителей бизнеса и государства способны трансформировать структуру российской экономики и создать на ее основе высокоприбыльные отрасли и новые ниши. Именно поэтому третья Конференция ЦИПР посвящена цифровой кооперации».

ЦИПР-2018 будет состоять из трех тематических блоков:

1. Экономика данных. Создание среды и выстраивание экосистемы цифровой экономики.

2. Платформы роста. Развитие инфраструктуры, платформизация и технологическая диверсификация.

3. B2B-кооперация. Трансформация бизнес-процессов в условиях макроэкономических изменений и реорганизации бизнес-среды.

Первый день конференции «Экономика данных» будет посвящен ключевым направлениям программы «Цифровая Экономика»: информационной инфраструктуре, нормативному регулированию, экосистеме исследовательских компетенций и технологических заделов, кибербезопасности, кадрам и образовательной среде в экономике данных.

Ключевую тему конференции обсудят на пленарной сессии «Цифровая кооперация. Новые возможности сотрудничества государства и бизнеса». Здесь будут обсуждаться форматы сотрудничества между государством и бизнесом в рамках цифровой повестки, «окна входа» в цифровую экономику, роль и место малого и среднего бизнеса.

Важными темами первого дня также станут умный город и цифровое здравоохранение.

На конференции будет широко представлен блок «Цифровой щит». Обсуждения в рамках него начнутся в первый день с темы «Цифровизация оборонных технологий». В дискуссиях примут участие лидеры цифровых преобразований из государственного сектора и представители корпораций стимулирующих развитие технологий.

Тему диверсификации промышленных предприятий рассмотрят на сессии: «Использование технологического и продуктового потенциала ОПК в ключевых рынках промышленности России», где будут продемонстрированы успешные кейсы продуктовой диверсификации в медицинскую и электронную промышленность, освещены вопросы продуктовых и рыночных компетенций в оборонной промышленности.

Второй день ЦИПР-2018 «Платформы роста» будет посвящен технологическим заделам программы «Цифровая экономика». Участники обсудят тренды, сквозные технологии, отрасли будущего, кейсы и траектории развития технологических заделов, поделятся инсайтами, прогнозами и ожиданиями. 7 июня пройдет пленарная сессия: «Мир, управляемый данными. Горизонты информационной экономики». На дискуссионных панелях будут обсуждаться следующие темы: «Gamechangers. Прорывные технологии ближайшего будущего», «Большие данные. От бизнес-аналитики к точным предсказаниям», «Токенизация активов. Как Blockchain меняет бизнес», «Монетизация технологий VR/AR/MR».

Магистральная тема завершающего дня — B2B-кооперация, трансформация бизнес-процессов в условиях макроэкономических изменений, реорганизации бизнес-среды. Обсуждения будут посвящены: выстраиванию взаимодействия между представителями частных компаний, субъектами стартап экосистемы для установления профильных связей, налаживания партнерств и взаимовыгодного сотрудничества, конкретных интеграционных решений и развертывания новых технологических бизнесов.

Проникновение цифровых технологий в транспортный, энергетический, строительный и сектор сельского хозяйства обсудят на отраслевых сессиях, реализуемых в партнерстве с профильными министерствами.

Традиционно в рамках конференции будет работать образовательный блок конференции, включающий активности, расширяющие орбиту знаний о профессиях будущего, путях самореализации и направлениях цифровой экономики.

На ЦИПР-2018 пройдет съезд региональных информатизаторов. В рамках встреч будут обсуждаться вопросы использования информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, а также вопросы трансфера технологий в регионы, реализованные проекты и первые результаты реализации программы «Цифровая экономика».