1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 77

190 млрд руб. намерен вложить «Газпром» в строительство «Турецкого потока» в 2018 г.

Ранее «Газпром» планировал инвестировать в строительство «Турецкого потока» в 2018 г. 182,4 млрд руб. Как объяснил зампред правления компании Александр Медведев в ходе телефонной конференции, эта оценка учитывала инвестиции только в строительство морской части газопровода. Теперь посчитали, сколько уйдет на работы на суше. Непонятно, как считали – конечные получатели газа еще не определены.

«Газпром» в ближайшее время определит маршрут продолжения второй нитки «Турецкого потока» в Европу, - приводит ПРАЙМ слова по этому поводу А. Медведева. - В самое ближайшее время будет сделан окончательный выбор маршрута транспортировки газа, и это позволит газотранспортным операторам соответствующих стран сделать ту работу, которая им отведена в рамках правил, определенных Европейской комиссией. Осталось недолго подождать, чтобы получить ответ, каким путем пойдет газ после выхода из Турции... рынки для реализации этого газа есть. Это и Греция, и Италия, и Болгария, и Сербия, и Венгрия».

Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 млрд кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, ее планируется ввести в строй в марте 2018 г.; вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы (срок ввода в эксплуатацию — 2019 г.). «Газпром» рассматривает варианты продолжения «Турецкого потока» через Болгарию и Сербию либо через Грецию и Италию.