1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 173

3,5 процента потерял швейцарский франк с конца февраля из-за бегства из страны российских капиталов

Различные агентства, в том числе Bloomberg, отмечают удешевление швейцарского франка и связывают это с оттоком денег опасающихся санкций российских богачей. Курс франка к евро опустился до минимума за 3 года на фоне санкций против российских миллиардеров, для которых Швейцария с 1990-х оставалась любимым хранилищем выведенного из РФ капитала.

«Это движение выглядит нехарактерным,ведь франк, как, например, и японская иена, считается защитным активом, который дорожает во время потрясений на рынках, - цитирует Finanz валютного стратега Credit Agricole SA Мануэля Оливери. - Между тем, на фоне угрозы военных действий США в Сирии и эскалации торгового спора с Китаем иена дорожала, франк же двинулся в противоположном направлении… Основным драйвером для швейцарского франка сейчас являются потоки капитала, связанные с антироссийскими санкциями... Рост потребности россиян в ликвидности и отсутствие аппетита с их стороны к тому, чтобы оставлять средства в Швейцарии, меняет привычную динамику франка и его корреляцию с другими активами».

Bloomberg добавляет, что падение франка совпало с резкими колебаниями на других рынках Швейцарии. Акции машиностроительного концерна Sulzer, 63% которого держал внесенный в «черный список» Виктор Вексельберг, в среду, 11 апреля, упали, а в четверг, 12 апреля, подорожали на максимальную величину за 21 год после того, как компания сообщила, что на нее больше не распространяются финансовые ограничения США. Холдинг В. Вексельберга снизил свою долю с 63% до 49%.

Также аналитики отмечают, что доходность двухлетних облигаций Швейцарии в четверг, 12 апреля, выросла до месячного пика, тогда как ставки аналогичных бондов Германии упали.