1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 201

2,7 трлн руб. - "дыра" в российской банковской системе по версии АКРА

Об этом в Совете Федерации заявила глава АКРА Екатерина Трофимова. ТАСС приводит ее слова: "Уровень недорезервированности мы оцениваем примерно на уровне 2,7 трлн руб. Это очень серьезное бремя, которое лежит на банковской системе".

Е. Трофимова добавила, что корпоративное кредитование в России в 2018 г. может вырасти на 5-6%, розничное - в диапазоне 10-12%.

Ранее агентство отмечало в своем обзоре, что каждый седьмой рубль выданных банками кредитов повис на балансе в виде проблемных активов. На рынке есть дефицит качественных заемщиков, которые могли бы обслуживать кредиты в срок, и с учетом низких темпов экономического роста эта проблема сохранится в ближайшие годы, прогнозирует АКРА: чистая прибыль банковского сектора будет стагнировать в период до 2021 г., а рентабельность активов не превысит 1,2% в год. В том же обзоре утверждалось, что стагнация экономики порождает низкий спрос на кредиты со стороны бизнеса, и зарабатывать банкам придется на кредитовании физлиц. По мнению АКРА рост корпоративного кредитования составит лишь 4,4-4,8% в год в номинальном выражении, а в реальном (с поправкой на инфляцию) будет близок к нулю. Но за пару дней, к выступлению в СФ, Е. Трофимова выработала новую позицию и стала обещать рост корпоративного кредитования - видимо, в предвкушении бурного подъема экономики.