1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 523

5 раз – во столько превышают данные «Ромира» официальную статистику роста цен от Росстата

В четверг, 22 февраля, исследовательский холдинг «Ромир» представил результаты своего очередного исследования, которые на этот раз опровергают данные Росстата.

«Ромир» сообщает, в январе индекс-дефлятор подскочил до 1,6% при том, что Росстат отчитался о росте потребительских цен лишь на 0,3%. Основной вклад в инфляцию внес рост цен на фрукты и овощи, которые по сравнению с декабрем подорожали на 4% в среднем, а по отдельным видам продукции - на 15%.

На 5,8% стал дороже алкоголь, на 5,9% - сигареты, на 3,5% - лекарства.

«Реальная инфляция опережает официальную не первый год, - отмечает «Ромир», -: в январе прошлого года значение дефлятора превысило показатель инфляции втрое, а в начале 2015 г. - вдвое. Январские скачки дефлятора объясняются обновлением ценников в магазинах после Нового года, отмечают эксперты.

Стоит отметить, что опросы населения, которые регулярно публикует ЦБ, подтверждают оценку «Ромира». По мнению граждан, на январь цены в годовом выражении растут на 9,9% - то есть в 3,5 раза быстрее, чем сообщает Росстат. В основном население жалуется на то, что дорожает продовольствие: 32% сообщили о повышении цен фрукты и овощи, 31% - на мясо, рыбу и морепродукты, 29% - на сыр и колбасу. Кроме того, 30% пожаловались на рост цен на бензин. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина обычно сетует п этому поводу на финансовую необразованность людей.

На самом деле, видимо, расхождения в оценках объясняются проще. «Официальный индекс инфляции, предоставляемый Росстатом, является не столько статистическим, сколько экономико-политическим показателем», - объясняют эксперты «Ромира». Ранее глава Минфина Антон Силуанов говорил, что от того, какой уровень инфляции рассчитает Росстат, зависит, например, объем индексации пенсий и социальных пособий. Каждый процентный пункт официально признанного роста цен требует увеличения расходов бюджета на 70 млрд руб. в год. А это ведь не лишние деньги.

Кроме того, напоминает Finanz, от оценки инфляции зависит то, насколько глубоким будет признано падение реальных располагаемых доходов населения. Если использовать показатель от Росстата, то в прошлом году россияне обеднели на 1,7%. Если же скорректировать доходы на ту инфляцию, которую наблюдают, согласно опросам, сами граждане, то речь будет идти уже об обвале на 11,6%.

А директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев объяснял еще, что одной из возможных «дыр» в данных Росстата является то, что его потребительская корзина только на 38% состоит из продовольствия, тогда как последние опросы показывают - на продукты у населения уходит уже порядка 60% всех доходов.