1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 223

10,2 процента – так снизился ромировский индекс «Кофе с молоком» (КсМ) в январе

Исследовательский холдинг «Ромир» сообщает, что после традиционного декабрьского роста индекса «Кофе с Молоком» январь ознаменовался традиционным же спадом. По итогам первого месяца года КсМ получил значение в 908 п.п., что на -10,2% меньше, чем в декабре. В разрезе года КсМ также показал отрицательную динамику и снизился на -3,9% по сравнению с январем 2017 г.

Закомство с индексом порождает подозрение, что мы видим продолжение тенденции последних лет, когда россияне ради экономии отказываются от «маленьких радостей», в том числе – от привычки лакомиться шоколадом. Но эксперты холдинга подчеркивают, что все не так. На самом деле мы просто видим тотальное снижение цен на продовольствие, на ингридиенты индекса, плюс после новогодних праздников людям уже невмоготу поедать сладости в больших количествах. Вот и снижается индекс – в полном соответствии с выводами Росстата о том, что доходы россиян прекратили падение.

«Ромир» напоминает, что в декабре КсМ значительно прибавил за счет предпраздничной закупки, особенно кофе и шоколада. А в январе все подарки были подарены, россияне запаслись шоколадом, что и привело к резкому сокращению объемов его покупки. Одновременно понизились и цены на все ингредиенты индекса, как в разрезе месяца, так и в разрезе года. В столице в первом месяце года индекс простых удовольствий также показал снижение на -11,2%, опустившись до отметки в 1043 п.п. И в разрезе года его снижение также оказалось заметным и составило -8,3%. Причины такого поведения КсМ в столицы аналогичны общестрановым факторам - снижение цен на составляющие индекса плюс отказ от шоколада в связи с его интенсивной покупкой перед праздниками.