1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 81

11 млрд руб. от состоятельных россиян за январь-февраль перетекли из Европы в Россию

Об этом рассказала ТАСС гендиректор управляющей компании «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева, отметив, что нынешний приток примерно в 4 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года. По словам И. Кривошеевой «Деофшоризация нам помогла. Можно сказать, что примерно половина из этих денег пришли к нам за счет нее».

И. Кривошеева добавила, что угроза санкций со стороны США и ужесточение европейского законодательства стали проблемой для состоятельных россиян, которые предпочитали хранить деньги в Европе. «Возникает очень много дополнительных вопросов, очень жесткий комплаенс. Возникают опасения, что часть денег может быть заблокирована на какой-то срок», - говорит гендиректор. Она уточняет, что основной приток идет из Швейцарии.

Ранее агентство Bloomderg со ссылкой на четырех источников, знакомых с темой, писчало, что европейские банки усилили контроль за транзакциями россиян после публикации «кремлевского списка» Минфина США, куда попали 210 чиновников и миллиардеров. А вашингтонская Financial Integrity Network, которая консультирует банки по вопросам финансовой безопасности, рекомендовала тщательно проверять сделки с участием кого-либо из упомянутых в списке лиц. Компания предложила считать их «политически значимыми» персонами, которые ассоциируются с повышенными рисками вовлеченности во взяточничество или коррупцию.

Глава Sberbank Private Banking Евгения Тюрикова рассказала РБК, что деньги возвращаются не только из Швейцарии, но также из Австрии и Великобритании, хотя в меньших масштабах. По ее словам, приток средств в январе вырос втрое раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 г.

В общей сложности в Россию может вернуться около 10 млрд долл., говорит начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. «В России скоро вступит в силу амнистия капиталов. На репатриацию будет действовать нулевая ставка, - цитирует его Finanz, - по сути, можно будет на некоторое время перевести средства в Россию, задекларировав их, а когда опасность санкций минует, их можно вывести обратно, благо в России либеральное валютное законодательство в плане экспорта капитала… Насколько долгим будет пребывание этих средств на родине, будет зависеть от ситуации в экономике и отношения западных стран к деньгам из России».