1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 47

802 млрд руб. готовится потратить на новые трубопроводы в Европу и Китай ПАО «Газпром» в 2018 г.

Агентство Bloomberg, которое приводит эти данные из проекта бюджета монополиста к заседанию совета директоров во вторник, 19 декабря, обращает внимание, что запланировано потратить на трубы почти на 41% больше, чем в этом году. Это – на фоне угрозы введения санкций США, которые угрожают крупнейшим европейским трубопроводным проектам, и угрозы того, что сжиженный природный газ может усилить конкуренцию в Европе.

Часть средств планируется пустить на проект Nord Stream 2, морской трубопровод в Германию, который был особо отмечен в законе США о санкциях, принятом в августе. Ранее предполагалось, что оператор начнет кредитоваться у банков в следующем году.

Bloomberg отмечает, что угроза американских санкций к Nord Stream 2 вызвала опасения у Европейского союза, который предупредил, что может принять ответные меры, если эти ограничения нанесут ущерб европейским компаниям или их планам. Польша и Украина, ключевые транзитные маршруты для российского газа, выступали против Nord Stream 2 стоимостью 9,5 млрд евро (11,2 млрд долл.).

Ежегодный экспорт в Европу прогнозируется на уровне около 188 млрд кубометров до 2020 г., что близко к рекорду, который ожидается в этом году, говорится в проекте бюджета. В основе прогнозов лежат контрактный портфель Газпрома и текущий уровень поставок.

Поставки по трубопроводам в Китай и Турцию планируется начать к концу 2019 г. Расходы на газопровод «Турецкий поток» превысят в следующем году 2,43 млрд евро, что на 72% выше этого года. Ожидается, что в 2020 г.этот трубопровод поставит почти 24 млрд кубометров.

Трубопровод «Сила Сибири» в Китай в следующем году потребует 218 млрд руб., что на 4% больше этого года, и в 2020 г. планирует поставить 5 млрд кубометров.