1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Олигархи теперь считают опасными связями привычные контакты с властью

Агентство Reuters провело опрос (https://www.reuters.com/article/russia-sanctions-oligarchs/for-some-russian-oligarchs-sanctions-risk... ) российских участников списка Forbes, который показал, что они усердно собирают свидетельства и доказательства того, что совсем не близки к Кремлю и правительству.

Предприниматели жалуются, что связи с властью становятся токсичными. Эти разговоры становятся тем громче, чем ближе февраль, когда администрация президента Д. Трампа должна утвердить список крупных бизнесменов, близких к российской власти. Фигурантам списка могут грозить персональные санкции.

Приводятся высказывания богатых соотечественников. Один из российских миллиардеров, ходивший на встречи бизнесменов с Владимиром Путиным и сидевший в первом ряду на выступлениях президента, исключил из своего графика все такие мероприятия, пишет Reuters со ссылкой на его помощника. Так же поступили еще несколько миллиардеров.

«Руководство страны не верит, что санкции пойдут по жесткому сценарию. Они живут в параллельной реальности. Никто не хочет слушать бизнес», — жалобно говорит другой миллиардер.

По версии The Bell, которую сайт опубликовал еще в конце октября, в числе потенциальных участников списка - акционеры «Альфа-групп» и Олег Дерипаска. Но всеми СМИ замечено скопление российских богачей в Вашингтоне, так как никто из них не гарантирован от попадания в нехороший список, и никто из них не может понять, как и кем этот список будет изготавливаться, что в итоге у кого заморозят и так далее.

Опрос Reuters был замечен во власти. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал статью Reuters во время брифинга с журналистами. Он отметил, что вводя санкции, США пытаются поссорить президента с бизнес-элитой страны, но в Кремле «всегда готовы к дискуссиям и обсуждению с представителями отечественного бизнеса.