Американцы сократили срок кредитования российских банков и энергокомпаний

| новости | печать

Министерство финансов США объявило о том, что вступили в силу поправки к директивам 1 и 2 указа № 13662, в соответствии с которыми сокращаются сроки кредитования американцами юридических лиц в России, находящихся под санкциями Вашингтона.

Во вторник, 28 ноября, Управление по контролю за иностранными активами Минфина напомнило в распространенном заявлении, что поправкой к директиве 1 запрещается с 28 ноября 2017 г. проводить банковские операции, осуществлять финансирование и совершать иные сделки по предоставлению новых кредитов российским банкам на срок более 14 дней. До сих пор допустимый срок составлял 30 дней.

Поправка к директиве 2 распространяется на компании энергетического сектора. Срок кредитования сокращается до 60 дней с 90 дней.

Это тем более неприятно в связи с тем, что финансовые организации практически всех других стран теперь трижды подумают, надо ли давать русским кредиты на более длительный срок, чем две недели.

К такому повороту российский бизнес был готов, к сокращению сроков банки и компании как-то уже приспособились. Эксперты полагают, что серьезнее будет следующий этап ужесточения санкционного режима - введение запрета на поставки в РФ оборудования и технологий и услуг, которые могут быть использованы для разведки или добычи нефти на Арктическом шельфе, на сланцевых месторождениях или для глубоководной добычи. Эти ограничения начнут действовать с 29 января, причем не только для проектов на территории России или в российских территориальных водах, но также и для проектов вне территории РФ, в которых попавшие под санкции российские компании, их «дочки» или связанные с ними юрлица владеют долей как минимум в 33%.

Всего санкционный список по директиве 13662 насчитывает 278 российских компаний. В том числе Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, ВЭБ, «Роснефть», «Транснефть», «Новатэк», «Рособоронэкспорт», дочки «Газпрома» (но не сам холдинг), «Газпром нефть» и оборонные предприятия.

Не секрет цель новых санкций - увеличить издержки для России и «сдержать агрессивное поведение правительства РФ», как пояснял ранее Госдепартамент США. «Мы продолжаем призвать Россию выполнить обязательства по Минским соглашениям, вывести (свои силы) из Крыма и прекратить вредоносную киберактивность», - говорилось в щктябрьском релизе ведомства.

Капитанов российского бизнеса особенно волнует то, что согласно закону о санкциях, до февраля 2018 г. подготовить доклад о российских олигархах с описанием их активов, деятельности и связей с Кремлем. Механизм действий Минфина и спецслужб не разъясняется, есть вероятность замораживания активов тех, кого уличат в нехорошей, по мнению американцев, деятельности. Так как у большинства из отечественных богачей деньги и прочие ценности находятся преимущественно далеко за пределами России, им тревожно.

Известно, что волнуются и те руководители,кто не замечен в хранении своих денег в оффшорах. К примеру, глава Сбербанка Герман Греф усиленно лоббирует организацию спецбанка для финансирования оборонки, чтобы его учреждение не попало под дополнительные санкции, что, по мнению Г. Грефа, почти катастрофично для российской экономики.