1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 66

5% может составить рост цен на говядину из-за запрета бразильского мяса

Эксперты оценивают влияние введенного Россельхознадзором с 1 декабря запрета на импорт мяса из Бразилии, в котором нашел запрещенную добавку рактопамин. Все согласны, что дефицита не будет, а вот по влиянию запрета на цены в рознице мнения разделись. Часть аналитиков полагают, что цены не вырастут. Другие ожидают роста цен на 5-10%.

Бразилия — крупнейший импортер свинины и говядины в Россию На эту страну приходится 90% импорта свинины и 40% — говядины. Всего в Россию за 9 месяцев 2017 г. было ввезено 553 тыс т. мяса, собственное производство составило 1,7 млн т. Доля Бразилии в совокупном потреблении за этот период - почти 13%. Запрет на бразильскую продукцию к дефициту мяса на рынке не приведет, так как импортозамещение в этой отрасли удалось. Доля импорта в потреблении свинины с 2013 г. снизилась втрое — с 26% до 8%.

Заменить бразильское мясо можно продукцией ее латиноамериканских соседей и Индии, если не отменять запрет на поставку западного продовольствия. BBC приводит мнения экспертов о том, как будет развиваться ситуация.

«Учитывая минимальную зависимость российского рынка мяса от импорта, существенных изменений в цене я не ожидаю. Не будет поставщика из этого региона - будет из другого, там рядом Аргентина и Уругвай, которые имеют большие предложения в мире говядины», - сказал президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян. Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин согласен, что отсутствие свинины из Бразилии на потребительском рынке скажется несильно: «Фактически, мы увидим лишь коррекцию цены, которая последние два месяца падала». Другое дело – с говядиной. «Потенциально Россия может увеличить поставки с предприятий Парагвая, Уругвая и Индии. Конечно, это скажется на ценах, потому что эти страны воспользуются ситуацией», - полагает С. Юшин.

Суммируя мнения экспертов, можно говорить о том, что если цены на говядину вырастут, то этот рост будет составлять 5-10%. Есть и такая версия: если цены не вырастут, то это будет означать,что на самом деле очень вредное бразильское мясо продолжает поступать в Россию, маскируясь под продукцию других стран.