1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 157

Небедные россияне меняют эвакуацию на эмиграцию

За 10 месяцев 2017 г. количество запросов от граждан РФ на покупку иностранной недвижимости выросло вдвое, сообщают РБК и Finanz со ссылкой на пресс-релиз компании Knight Frank. Причем в этом году покупают за пределами родины не только жилье, но и бизнес.

Первая тройка по популярности направлений такова: Германия, Италия, Кипр (там запущена новая программа выдачи паспортов покупателям). Кипр выбил с призового места Великобританию, которая теперь занимает четвертое место. Аналитики Knight Frank отмечают, что в Лондоне россияне продолжают интересоваться покупкой недвижимости рядом с ВУЗами – или для своих детей, или под сдачу.

Особенностью этого года, по словам директора департамента зарубежной недвижимости Knight Frank Марины Шалаевой, стало то, что помимо жилой недвижимости в 6 раз вырос спрос на покупку в Европе готового бизнеса, а также соинвестирование или девелопмент: «Данный тренд говорит о том, что инвесторы рассчитывают не на получение пассивного дохода, а на реальный заработок».

Самым популярным среди российских частных инвесторов сегментом остается арендный бизнес - стрит-ритейл, офисы, логистика, доходные дома и арендное жилье. Доходность в разные активы за рубежом колеблется от 3% до 12 % годовых в валюте.

Аналитики Knight Frank подсчитали, что средняя сумма, которую граждане России тратят на приобретение жилой недвижимости за границей, за два года уменьшилась на 38% и составила 4 млн евро.

До недавнего времени некоторые бизнесмены говорили, что работают в своей стране, пока «руда идет», но семьи «уже эвакуировали». Теперь, судя по всплеску заявок на покупку бизнесов, приходит время для воссоединения семей.