1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать

23 процента – на столько сократили свои вложения в акции на Московской бирже богатые россияне

В понедельник, 14 августа, такие данные опубликовала на своем сайте ИК «Атон» в ежемесячном отчете о позициях инвесторов. Как замечает Finanz, рассказывая о докладе «Атона», крупные инвесторы-резиденты, работающие с российскими ценными бумагами, второй месяц подряд избавляются от вложений в акции компаний РФ, предпочитая держать свои капиталы в долларовых активах. Крупными инвесторами в данном случае считаются те клиенты «Атона», счета которых превышают 1 млн долл. Отмечается, что одновременно наблюдается 5-процетный рост индекса ММВБ, которым, судя по статистике, российские богачи воспользовались, чтобы продать остатки ценных бумаг, падающих в цене с начала года.

Под сокращение попал в первую очередь сектор машиностроения, из которого было выведено 35% всех инвестиций. Нефтегазовый сегмент рынка потерял 15% вложений. Также была сокращена доля в портфелях телекоммуникационных компаний. Почти вдвое упали вложения в «Яндекс». Эксперты «Атона» отмечают, что котировки компании взлетели на фоне объявления о создании СП онлайн-торговли со Сбербанком, и инвесторы воспользовались им, чтобы зафиксировать прибыль. Богатые сограждане второй месяц подряд избавляются от бумаг АФК «Система».

А самым востребованным активом стали валютные облигации российских компаний, хотя их доходность почти вдвое меньше, чем у аналогичных рублевых бумаг. Но инвесторы выбирают долларовые сбережения. Вложения в евробонды выросли на 29% за месяц. Отмечается, что в них была «припаркована» большая часть наличных долларов, которые богачи активно скупали в мае-июне на фоне вывода денег из рублевых активов.

А вот вложения в наличный рубль в июле сократились еще на 13%. «Атон» обращает внимание на то, что среди акций состоятельные инвесторы выбирали те, что выигрывают от слабого рубля. Это, в первую очередь, производители удобрений – «Акрон» и «Уралкалий».

Аналитики отмечают, что фактически состоятельные россияне с опозданием повторяют шаги иностранных инвесторов - те распродают российские акции практически без остановок с февраля и за это время, по данным «Ренессанс капитала» вывели с рынка 1,6 млрд долл. Управляющий директор «Регион Эссет Менеджмент» Константин Зайцев говорит для Finanz, что отток капитала из российских активов может продолжиться. «Сокращения баланса ФРС США в этом году приведет к снижению спроса на рисковые активы. В этом случае вложения в российские облигации с дюрацией выше среднего могут восприниматься как более рисковые инвестиции, так как это увеличение риска процентной ставки, кредитного риска и риска ликвидности», - объясняет К. Зайцев.