1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать

13 процентов составил рост числа начальников на госслужбе за время сокращения числа госработников

Агентство «Интерфакс» сообщает, о чем глава Счетной палаты Татьяна Голикова рассказала на встрече с президентом Владимиром Путиным. С 2012 г. по 2015 г. численность государственных служащих в России росла, а в 2016 г. она сократилась на 5,6%. Однако сокращение коснулось лишь низшего звена, а руководителей, наоборот, стало больше.

«У нас увеличивается количество руководителей. У нас количество заместителей руководителей в федеральных органах возросло на 18%, количество директоров департаментов возросло на 21%, начальников управлений - на 13%. И дальше можно продолжать," - пояснила Т. Голикова.

Глава СП добавила, что в территориальных органах численность госслужащих сократилась почти на 12%, но при этом на 8,4% возросло количество начальников.

«Есть очень плохая тенденция: у нас сокращается количество территориальных органов, оно где-то сократилось на 4,5%, но при этом на 25% возросло количество подведомственных учреждений, которые создаются федеральными органами для целей обеспечения их деятельности - не для выполнения функционала, например, образования и здравоохранения, а для целей обеспечения деятельности, - поделилась Т. Голикова своими наблюдениями с В. Путиным. - Рост в 25% - это очень много, поскольку требуются дополнительные бюджетные ассигнования».

Еще Т. Голикова обратила внимание В. Путина на недостаточную квалификацию госслужащих. «Квалификация тех, кто непосредственно работает даже не на уровне министерств, а на втором и третьем уровнях, оставляет желать лучшего с точки зрения соблюдения финансово-бюджетной дисциплины», - сказала Т. Голикова В. Путину.