1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 13

1 млрд долл. – такая сумма аванса венесуэльской компании PDVSA отражена в отчете «Роснефти» по МСФО

Аванс был выдан в апреле. Сразу же родились сомнения в том, что венесуэльцы погасят долг. Дело в том, что «Роснефти» принадлежит 23,3% в подконтрольном PDVSA предприятии Petromonagas. Но эту сделку (ее сумма составляет 500 млн долл.), оспаривает венесуэльский парламент, оппозиционный действующему президенту Николасу Мадуро. Финансовое положение нефтяной компании и всей Венесуэлы в целом сегодня тоже не внушает доверия (социалистические методы хозяйствования привели страну, обладающую крупнейшими в мире доказанными запасами нефти, к закономерному результату – поставили на грань полного банкротства). В апреле все это было известно, но «Роснефть» все-таки выдала аванс латиноамериканским друзьям. Государственная нефтяная компания PDVSA - второй по значимости зарубежный партнер «Роснефти» после американской ExxonMobil.

Переговоры о судьбе аванса проходят тихо. Известно, что 10 июля президент Владимир Путин общался с коллегой Николасом Мадурой по телефону. Официальная версия – про развитие совместных проектов в энергетической сфере. Но ряд экспертов думают, что речь шла о реструктуризации долгов, или вовсе об их списании.

На днях Reuters сообщило, что PDVSA погасит долг перед «Роснефтью» за счет сокращения поставок в США. PDVSA урезала поставки топлива в американское подразделение Citgo Petroleum с 230 до 120 тыс баррелей. Однако одновременно приходится и сокращать импорт американской нефти. Дело в том, что в Венесуэле так называя «тяжелая» нефть, «легкую» страна импортирует из США.

Политическая ситуация в Венесуэле развивается не так, как хотел бы Н. Мадуро. Значительная часть народа ратует за изгнание Н. Мадуро с поста главы государства. В стране горько шутят, что по крайней мере так считают почти все те, кто привык пользоваться туалетной бумагой, которая вдруг стала дефицитом, как и масса других товаров. Политологи спорят только о том, сколько еще продержится нынешняя власть, не оспаривая ее неминуемое падение.

При таком раскладе «Роснефти» стоит поторопиться с возвращением выданного миллиарда, так как после ухода Н. Мадуро все соглашения с российской компанией будут очевидно пересмотрены.