1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 30

1,7 млрд руб. опять пытается потратить МВД России на покупку пассажирского самолета с VIP-апартаментами

Министерство снова объявило тендер на покупку пассажирского самолета Ту-204-300 за 1,7 млрд руб. Агентство РИА «Новости» сообщает, что соответствующая заявка размещена на портале госзакупок.

Самолет должен обеспечивать перевозку 55 пассажиров. В первом салоне лайнера должны располагаться четыре кресла повышенной комфортности, а также апартаменты «главного пассажира», куда входят спальная комната с двуспальной кроватью, гардероб, туалет, а также рабочий кабинет с трехместным диваном. Во втором салоне должны быть большие стационарные столы для переговоров, три кресла повышенной комфортности и пятиместный диван. В третьем - места бизнес- и эконом-класса.

Заявки на участие в новом тендере принимаются по 27 июля, аукцион планируется провести 7 августа.

В этой информации любопытно то, что лайнер закупается за счет федерального бюджета в рамках гособоронзаказа. Немалые деньги этого заказа отечественные оборонщики не успевают осваивать. Недавно они даже предложили президенту Владимиру Путину выдавать им положенные суммы не дожидаясь выпуска продукции – иначе рубли лежат в банках и не доходят до нуждающихся вовремя. Заказ МВД должен бы как-то помочь производителям, но и с ним оказалось все не просто. Первая попытка министерства купить VIP-самолет закончилась неудачей. Ведомство выставило заявку на тендер в мае. Ответ пришел от единственного поставщика - «Объединенной авиастроительной корпорации». Закупочная комиссия посчитала компанию не соответствующей требованиям, так как ОАК не представила некоторую необходимую для закупки информацию. Было решено признать аукцион несостоявшимся.

Теперь приходится объявлять тендер заново, и есть надежда, что на сей раз успеют найти в стране другого производителя и подготовить от него заявку. А ОАК тщательнее напишет документы.

Самолет должен быть поставлен к декабрю 2018 г. в войсковую часть 3553 в Щелково-10 (Московская область).