Госдума и ФСБ совместно размышляют про разработку государственных мессенджеров

| новости | печать

Как сообщает ТАСС, в пятницу 23 июня, депутаты Госдумы в закрытом режиме обсудили с директором ФСБ Александром Бортниковым разработку отечественных мессенджеров. Под «отечественными», видимо, понимаются мессенджеры, которые сделают и будут контролировать люди, отобранные депутатами и агентами ФСБ. Потому что разработанный россиянами Telegram Роскомнадзор обещает заблокировать.

Про беседу депутатов с директором ТАСС рассказал первый зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев. «Думаю, что в этом смысле потребуется изменение законодательства для внедрения в России своих мессенджеров и развития своей элементной базы. Это очень важно», - сказал он.

По мнению Д. Савельева, «кибербезопасность - это сейчас повестка дня номер один, создание своих компьютерных систем и программного обеспечения и создание "железа", самих устройств на базе российских разработок… Пока сервера находятся у них [за границей], у них в руках и информационное воздействие».

Также ТАСС добавляет, что председатель думского комитета по информационной политике Леонид Левин сообщил, что депутаты обсудили с руководителем ФСБ хакерские атаки на Россию и необходимость перехода на отечественное программное обеспечение. «Сегодня обсуждалось много важных вопросов. Это вопросы критической информационной инфраструктуры, это и атаки так называемых вирусов-вымогателей, это и хакерские атаки на нашу страну, граждан, коммерческие компании, государственные и муниципальные органы власти», - рассказал Л. Левин.

До сих пор мессенджеры, игры-стрелялки и прочие интернет-приспособления создавались на земле из корысти, чтобы на них зарабатывать. Российские депутаты полагают, что может сработать другая мотивация – из оборонительных побуждений. Такой опыт в стране уже производился. Недавно с позором закрылся проект отечественного поисковика «Спутник», в который было вложено много денег ничего не подозревающих налогоплательщиков, но которым несознательный народ не стал пользоваться.

Пока депутаты вели серьезный разговор с ФСБ, разворачивалась дискуссия вокруг письма руководителя Роскомнадзора Александра Жарова (это официальное обращение расположено на сайте ведомства) к основателю Telegram Павлу Дурову. А. Жаров просит Telegram исполнить российское законодательство во избежание блокировки сервиса.

Требование Роскомнадзора к Telegram простое: заполнить присланную анкету сведениями о компании, которая управляет Telegram и официально направить эту анкету в Роскомнадзор для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации. «Однако до сих пор мы не получили от администрации мессенджера никакого ответа. Включение мессенджера в данный реестр означает лишь готовность Telegram работать по российским законам. Действующий правовой статус Telegram в России не изменится. Уже сейчас, в силу закона, а не факта внесения в соответствующий реестр, Telegram должен исполнять обязанности организатора распространения информации», — пишет А. Жаров. И сообщает, что в противном случае Telegram в России должен быть заблокирован, зловеще добавляя, что истекает время, отведенное Роскомнадзору законом на принятие решения.

Обычно в мире самые подробные сведения о предприятиях собирают налоговики, в том числе дотошно выясняя, кто главный выгодополучатель и как бы с него денег взять на пополнение казны. В России пытались сделать нечто подобное, например, выяснить, кому и как принадлежит «Домодедово», обязывая вс другие компании признаться в том, кто их бенефициары. Но как-то это дело стихло, хотя многие богатые частные и государственные компании управляются из-за рубежа, трастами или просто аборигенами оффшоров. Но сейчас очевидно важнее разобраться с мессенджерами, чем с причудливыми изгибами финансовых потоков из России далеко-далеко.

Судя по поступающей информации, П. Дуров не собирается выполнять никаких требований и просьб Роскомнадзора. Но и Telegram намерен защитить.

Как сообщает газета «Ведомости», «Telegram готовится к возможной блокировке: в частности, он откроет для своих пользователей на Android возможность настроить подключение к сервису через прокси сервер по умолчанию. Предположительно, такое же обновление готовится для iOS. Такой способ обхода блокировок давно существует в десктопной версии Telegram, говорил «Ведомостям» основатель Combot Федор Скуратов. Но нужно учитывать, что он подходит существующим пользователям сервиса, но не учитывает новых: ведь в случае блокировок останется проблема магазинов приложений — из них сервис с большой долей вероятности может исчезнуть».

Еще газета сообщает, что Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) считает нереализуемой полную блокировку Telegram в России.

Есть другие мнения. «РИА Новости» цитирует советника президента по развитию интернета Германа Клименко. Он говорит, что легко будет найти замену Telegram и приводит в пример себя, как активного участника движения импортозамещения: «Я пользовался Facebook» и вполне сейчас использую "В контакте", ICQ».