5 трлн руб. за 6 лет непонятно как потратили российские госкорпорации

| цифра дня | печать

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова рассказала в интервью агентству ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), что за последние шесть лет государство направило в институты развития 5 трлн рублей денег налогоплательщиков, однако эффективность расходования этих средств вызывает сомнения. «Я назвала цифру 5 триллионов – ежегодно цифра колеблется, и за последнее время она составляет где–то 460–500 млрд рублей, которые мы ежегодно перечисляем в институты развития. Что смущает? Мы вроде бы видим государственные корпорации, которые являются стопроцентными слугами государства, но, с другой стороны, в их периметр входят акционерные общества, куда попадают, соответственно, бюджетные деньги, и там уже проследить что–либо сложно», - говорит Т. Голикова ТАСС.

Т. Голикова поделилась с агентством еще таким наблюдением: «Сроки реализации их инвестиционных  программ (госкорпораций – «ЭЖ») всегда вызывают большие вопросы. И эффективность, и те планы, которые изначально вводятся. Причем парадокс, но как только туда замешиваются бюджетные средства, то почему–то эффективность их начинает снижаться».

На самом деле, говорят финансисты, парадокса тут нет – бюджетные деньги используются в первую очередь для так называемого «освоения» через родственные структуры, а уже во вторую – чтобы добиваться заявленного при выбивании этих денег результата, что, впрочем, тоже желательно, но труднодостижимо.

Отметила глава СП и чехарду с госзакупками. «Второй очень существенный момент – это 223 Закон – это государственные закупки крупных компаний. Как вы знаете, они сами пишут свое положение о государственных закупках. Эти положения очень сильно отличаются друг от друга… Достаточно сказать то, что они используют порядка 5 тысяч различных видов закупок, присутствуют на 170 электронных площадках, и очень сложно сопоставить даже что–то, какие–то общие их признаки. Поэтому, я думаю, что еще предстоит достаточно серьезно на эту тему работать. Что уже сделано, и потихонечку внедряется – это казначейское сопровождение. Часть государственных корпораций переходит сейчас на казначейское сопровождение, и я думаю, что в ближайшем обозримом будущем мы сможем увидеть некоторые проблемные зоны».