1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 23

51 долл. – так и ниже падают цены на нефть после нового соглашения ОПЕК

Агентство ТАСС сообщает, что стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в июле 2017 г. в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне упала на 0,76% и составила 50,93 долл.за баррель. В последний раз цена нефти этого сорта находилась ниже 51 долл. за баррель 15 мая 2017 г.

Агентство Reuters в пятницу, 26 мая, извещает из Сингапура, что цены на нефть снизились утром в пятницу, продолжив отрицательную динамику предыдущей сессии, из-за решения ОПЕК+ продлить глобальный пакт на 9 месяцев, тогда как инвесторы ждали от нефтеэкспортёров более решительных мер для восстановления мирового спроса и предложения. К 9.13 МСК фьючерсы на нефть сорта Brent опустились на 0,51% до 51,20 долл. за баррель. Фьючерсы на американскую нефть WTI к этому времени торговались у отметки 48,58 долл. за баррель, на 0,65% ниже предыдущего закрытия.

Падение нефтяных цен все аналитики прямо связывают с тем, что нефтяной картель ОПЕК и несколько стран вне организации в четверг, 25 мая, договорились продлить сроки сокращения добычи на девять месяцев до марта 2018 г. и сохранить объём сокращения на уровне 1,8 миллиона баррелей в сутки. Оба эталона снизились в цене на 5% после объявления решения ОПЕК+, так как некоторые инвесторы разочаровались тем, что добытчики не решились на более масштабное сокращение производства ради борьбы с избытком нефти на мировом рынке.

«Учитывая, что Россия и Саудовская Аравия объявили о 9-месячном (продлении пакта) за неделю (до саммита ОПЕК+), такой сценарий уже был заложен в цены, поэтому рынок ждал большего, но не дождался, отсюда и распродажа», – приводит Reuters слова Виренда Чаухана из Energy Aspects.

Тем временем добыча нефти в США уже выросла более чем на 10% с середины 2016 г. до 9,3 млн баррелей в сутки, что позволило им встать в один ряд с крупнейшими мировыми производителями сырья – Россией и Саудовской Аравией.

Падение цен было ожидаемым, приводит слова начальника казначейства банка «Югра» Романа Фадеева Finanz: ОПЕК никак не улучшила условия сделки, которая пока оказалась неэффективной - запасы в хранилищах, по данным МЭА, к концу апреля не только не сократились, но и выросли на 24 млн баррелей.

Эксперты российского Минфина представили по нефтяным ценам аналитическую записку, где пишут, что ОПЕК загнала себя в цугцванг - любой ход картеля будет проигрышным. Сокращая добычу и поддерживая цены выше 50, ОПЕК играет на руку сланцевым производителям США, которые могут увеличить добычу на 1,5-2 млн баррелей за год, полностью перекрыв усилия картеля.