1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать

17 копеек – на столько подорожал рубль к доллару после решения ЦБ снизить ставку

Агентство Интерфакс отмечает, что к обеду в пятницу, 28 апреля, рубль после локального снижения перешел к росту к доллару и евро на решении ЦБ РФ снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов - до 9,25% годовых. Курс доллара США на 13:31 МСК составлял 57,19 руб./долл., что на 17 копеек выше курса до объявления решения ЦБ РФ; курс евро составлял 62,53 руб./евро, что на 16 копеек выше уровня на 13:30 МСК.

Интерфакс приводит мнение неназываемых аналитиков о том, что разворот рубля в сторону укрепления, возможно, был связан с тем, что ЦБ РФ убрал временной ориентир дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, что дало участникам рынка повод считать, что следующее снижение ставки будет не скоро.

Портал Finanz приводит мнение главного экономиста ING Bank по России и СНГ Дмитрия Полевого, который полагает, что на рынке появился кто-то из крупных экспортеров, кто выставил значительный объем валюты на продажу: «Большой экспортный оффер был активирован, а рубль реагирует не на ЦБ, а на этот поток (валюты)».

За час торгов их объем взлетел более чем втрое - за полчаса биржа зарегистрировала сделки на 575 млн долл. (против 120-200 млн за то же время в начале дня).

Стратег Сбербанк CIB Том Левинсон предположил, что «Возможно, валюту продают под выплаты в бюджет, сегодня последний день уплаты налога на прибыль».

Reuters приводит еще одну версию происходящего – рубль дорожает вслед за облигациями федерального займа. А Bloomberg цитирует начальника аналитического управления БК «Регион» Александра Ермака: «Рынок ОФЗ контролируют нерезинденты, - сказал Bloomberg начальник аналитического управления БК "Регион" Александр Ермак: этот рынок управляется валютными потоками, и по сути является отражением курса рубля».

При этом большинство аналитиков считают, что позитивная реакция рубля - временное явление, что денежные власти сумеют добиться того, чтобы рубль опустился примерно к 58 за доллар.