Медиаменеджеры изучили особенности защиты интеллектуальных прав в интернете

| конференции и семинары | печать

Правила безопасного цитирования и фиксации нарушений авторских прав «онлайн» оказались в центре внимания участников секции «Деятельность средств массовой информации в сети Интернет: правовые вопросы и ответы» на VIII Всероссийском форуме деловых СМИ, который состоялся 6 апреля 2017 года.

По приглашению организатора форума – Торгово-промышленной палаты России секция была подготовлена газетой «Экономика и жизнь» при содействии Института развития гражданского законодательства. Наибольший интерес участников вызвали вопросы цитирования текстов и фотографий.

Ирина Шурмина, юрист практики по интеллектуальной собственности юридической компании Гольцблат БЛП, рассказала представителям прессы, какой объем цитирования суды считают оправданным и в каких юрисдикциях при каких условиях признается возможным цитирование фотографий. Ознакомила с эмбеддингом – безопасным с точки зрения получения претензий от авторов способом цитирования высказываний и изображений из соцсетей. И описала алгоритм обращения правообладателя в суд с иском о защите авторских прав, нарушенных в сети Интернет с учетом необходимости соблюдения претензионного порядка.

Павел Катков, старший партнер Юридической компании «Катков и партнеры», обозначил основные риски СМИ, связанные с Антипиратским законом. Главный среди них – неправильно оформленные отношения с авторами. В связи с этим П.Катков рекомендовал редакциям установить внутренние регламенты по оформлению прав на получаемые от авторов материалы, разработать для коллектива инструкции по правилам цитирования и провести аудит своих сайтов на предмет возможных нарушений.

Почему нельзя обеспечить доказательство нарушения авторских прав в интернете с помощью только одного скриншота, журналистам рассказал нотариус Николай Миллер, и обозначил основные ошибки процесса обеспечения доказательств, которые могут помешать им устоять в суде. Чтобы этого избежать нотариус должен обязательно детально зафиксировать путь к странице с нарушениями и соблюсти процедуру уведомления нарушителя о времени и месте фиксации доказательств.

Антон Гоголев, партнер юридической компании Gaffer & Gaffer, пояснил, что в ситуации, когда на ресурсе СМИ для сторонних пользователей открыта возможность размещения и передачи информации, издание может понести ответственность как информационный посредник, если эта информация окажется неправомерной. Чтобы этого избежать придется доказывать, что редакция «не виновата»: не была инициатором этих действий, не изменяла информацию, и не знала, что она является неправомерной. А когда узнала, приняла необходимые и достаточные меры для устранения нарушения.

Директор РБК по юридическим вопросам Тимофей Щербаков поведал на примерах из своей практики, как взаимодействовать с Роскомнадзором при угрозе блокировки сайта по его требованию. Рассказал, как происходит блокировка сайта по решению Мосгорсуда. И пояснил, какие темы и жанры публикаций повышают риски блокировки за распространение запрещенной информации, и как построить работу редакции таким образом, чтобы этого избежать.

Семен Михайлов, преподаватель Кафедры интеллектуальных прав МГЮУ имени О.Е. Кутафина, посоветовал издателям обязательно регистрировать названия своих СМИ и домены сайтов как товарные знаки, чтобы избежать захвата домена. А заместитель директора Координационного центра национальных доменов Сергей Копылов, добавил, что, чтобы не потерять домен, СМИ лучше регистрировать его на одного из учредителей. И рекомендовал не размещать домены на дешевых хостингах, где к одному IP-адресе привязаны несколько сайтов: при блокировке одного из них недоступными для пользователей окажутся все. А также посоветовал извещать хостера, о том, что ваш сайт – средство массовой информации, чтобы пользоваться всеми полагающимися при таком статусе гарантиями.

канал ЭЖ на YouTube

Прикрепленные файлы: