1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 64

10 процентов и более составляет доля теневой экономики в России

Об этом рассказал в интервью газете «Ведомости» руководитель Федеральной службы государственной статистики (Росстата) Александр Суринов.

Любопытно, как Росстат считает и что относит к теневой экономике. Вот как говорит об этом А. Суринов: «Есть секторы, где почти 50% ненаблюдаемой экономики - например, сельское хозяйство, потому что там ЛПХ (личные подсобные хозяйства). Операции с недвижимым имуществом - почти 50%: это люди сдают свои квартиры. Торговля - примерно 10-11%; строительство - порядка 16-18%, серьезная доля; в образовании порядка 5-6% - это репетиторство. В целом доля теневой экономики - порядка 10-14».

По его словам, данные рассчитываются по методу товарных потоков. При расчетах учитываются такие факторы, как число произведенных товаров и услуг и их использование, которые впоследствии оформляются в таблицы «затраты – выпуск».

Иными словами, теневая экономика в стране состоит из товарного производства на личных огородах, сдаче квартир и помощи в подготовке к сдаче экзаменов. Обычно в разговорах о «нехорошем» в стране приводится еще в пример процветание взяточничества среди медсестер, но в этот раз А. Суринов про это не говорил. Как и про такие способы заработков, как «распилы» и «откаты». Эти популярные виды хозяйственной деятельности, скорее всего, тоже входят в «ненаблюдаемую экономику». Но, судя по интервью, не входят в 10-14 процентов, и не плюсуются к доле теневой экономики, не доводят ее уж совсем до неприличных значений.