1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать

625 млн долл. штрафа заплатит Deutsche Bank за отмыв российских денег

Как сообщает Reuters, Deutsche Bank (DB) согласился выплатить 425 млн долл. банковскому регулятору штата Нью-Йорк (New York Department of Financial Services, NYSDFS) за полулегальные «зеркальные сделки» 2011-2015 годов с российскими акциями, которые проводились, в частности, на территории США. Также банк аплатит штраф в 200 млн долл. британскому управлению финансового надзора (Financial Conduct Authority).

Регуляторы в США и Великобритании решили, что Deutsche Bank скупал акции в Москве за рубли, а потом связанные с банком организации перепродавали ценные бумаги на Лондонской бирже. Клиринг операций проводился в Нью-Йорке - поэтому в деле принимает участие американская сторона. По мнению NYSDFS через DB отмыто порядка 10 млрд долл. в отделениях в Москве, Лондоне и Нью-Йорке. Отмечается, что в течение нескольких лет у банка были возможности обнаружить, расследовать и прекратить эти схемы, но руководство проигнорировало их. По данным американского регулятора, в эти операции были вовлечены не менее 12 лиц, сделки, как показал анализ, не имели очевидного экономического смысла.

Кроме штрафа, согласно решению американского регулятора, DB должен будет нанять независимых консультантов, чтобы улучшить процедуры ПОД/ФТ, а затем представить план действий по исправлению ситуации. В отношении немецкого банка расследование вел также Минюст США.

После скандала c «зеркальными сделками» Deutsche Bank осенью 2015 г. решил закрыть в России подразделение инвестиционных услуг. Подразделение коммерческих банковских услуг, которое оказывает услуги по торговому финансированию, управлению денежными средствами клиентов, финансированию оборотного капитала и валютным операциям, продолжило свою деятельность в России.