23 процента – падение экспорта российского зерна

| цифра дня | печать

Газета «Ведомости» со ссылкой на данные ФТС сообщает, что резко упал экспорт зерна из России. В декабре поставки на мировой рынок из РФ составили 3,1 млн т., что на 23% ниже показателя прошлого года. Экспорт пшеницы упал на 21% - до 2,4 млн т. Эта тенденция сохраняется уже несколько месяцев. В ноябре экспорт составил 3,1 млн т. против 4 млн т. за тот же месяц 2015 г.

В прошлом году в России сбор зерна был максимальным почти за 40 лет (117 млн т. - рекорд с 1978 г.). Но хороший урожай выдался не только в России. На мировом рынке – низкие цены, проблем добавило еще и укрепление рубля. В декабре диапазон цен покупки в порту составила 164-184 долл., а год назад было 180-210 долл. Стоимость пшеницы 4-го класса (отгрузка с элеватора) в европейской части России составляла в декабре 8615 руб. за т. (143 долл.). В итоге разница между внутренней и экспортной ценой не превышала 40 долл. Это не покрывает даже транспортных издержек, маржа у многих экспортеров - отрицательная. Если прибыль и получается, то минимальная - не больше 1-3 долл. с тонны. Поэтому производители ждут улучшение ценовой конъюнктуры и пока придерживают зерно.

Однако, по мнению многих экспертов, ждать нечего. Дефицита зерна в мире нет, как и ожиданий низкого урожая в 2017 г. Кроме того, с каждым годом снижается и внутреннее потребление зерновых для производства кормов: производство птицы падает, производство свинины увеличивается, но не такими бурными темпами, как несколько лет назад. Еще предстоит подсчет убытков от хранения и порчи зерна в хранилищах.