1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать

56,5 пункта – индекс PMI в сфере услуг в декабре

Новый опрос компании Markit показал, что индекс деловой активности (PMI) в российской сфере услуг по итогам декабря 2016 года достиг отметки 56,5 балла (54,7 в ноябре). Значение индекса показало абсолютно лучший результат за 49 месяцев. Поставщики услуг при опросе ссылались на сильный спрос как на основной движущий фактор для сектора в декабре.

«Подъем в российском секторе услуг набрал рекордные обороты в конце 2016 года. Поддерживаемые увеличением новых заказов, поставщики зафиксировали заметный рост производства, причем темпами, которые превышают исторические показатели», - цитирует Reuters слова Сэмюэля Агасси, экономиста Markit.

Компании сектора оптимистично настроены относительно перспектив роста, и говорят, что число занятых практически стабилизировалось. При этом Markit отмечает, что число рабочих мест в отрасли продолжает сокращаться, хотя темпы спада сократились до минимума. В отдельных сегментах сферы услуг экспертами Markit даже был зафиксирован существенный прирост числа сотрудников, однако новое сокращение в субсекторе «Отели и рестораны» не позволило общему показателю достичь критической отметки 50 баллов, превышение которой свидетельствует о росте. Отмечается, что в декабре отмечен ускоренный рост затрат в компаниях сферы услуг, достигший максимума с 2016 г. Участники исследования Markit объясняли быстрое увеличение затрат повышением цен на горючее. Рост затрат привел к новому повышению отпускных цен, которые растут уже 85 месяцев подряд, однако по сравнению с закупочными ценами рост отпускных цен был относительно слабым.