В 2017 году лечить от СПИДа будут и в судебном порядке

| новости | печать

Накануне Нового года депутаты с Алтая внесли в Госдуму проект закона, предлагающий обязательно лечить людей, находящихся на диспансерном учете с ВИЧ-инфекцией.

Сейчас лечение инфицированных проводится только с согласия больных. Помимо этого, документ предусматривает возможность судебного рассмотрения случаев неоднократного нарушения ВИЧ-инфицированными лицами санитарно-противоэпидемического режима, уклонения от обследования и лечения. Во всех этих и других, описанных в проекте закона случаях, ВИЧ-инфицированные будут госпитализированы в медицинские организации на основании решений суда.

Новые инициативы законодателей, возможно, вызваны появлением информации о выявлении нового штамма вируса о котором заявили специалисты из Российской академии наук. По их словам, в результате смешения наиболее распространенного в России штамма вируса иммунодефицита человека и агента, занесенного из Центральной Азии, в стране появилась новая модификация ВИЧ.   Мнения ученых относительно того, насколько новый штамм вируса опаснее существовавших ранее, разделились.

Эдуард Карамов из Института вирусологии им. Д. И. Ивановского заявил о том, что новый вирус AG, будучи занесённым из Средней Азии, смешался с «главным» российским штаммом A1. Это привело к образованию вируса A63, который, по словам специалиста, «гораздо опаснее родителей». Учёный призвал проводить мониторинг гибридизации и смешения вирусов, а также предложил создать межведомственную комиссию по его изучению.

Глава Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактики ВИЧ-инфекции Вадим Покровский менее озабочен появлением нового штамма. По его словам, известно лишь то, что в определённых группах населения он быстро распространяется, однако прямых указаний на то, что он опаснее других агентов, пока нет. Специалист также напомнил, что все штаммы ВИЧ передаются одинаково: при половых контактах или с кровью через шприцы и иглы

По имеющимся у специалистов данным, на сегодняшний день носителями вируса иммунодефицита человека являются около 1,5 миллиона россиян, причём темпы инфицирования ВИЧ растут. Современная ситуация по распространению ВИЧ в Российской Федерации очень серьезна. В различных регионах страны число заболевших достигает от 1 до 2,5% населения. Особенно серьезное положение в областях Самарской, Иркутской и Свердловской. Минздрав приводит данные: ежедневно выявляется до 270 новых случаев заражения, а 50-60 человек умирает. По словам Юлии Клоуды, руководителя онлайн-журнала о стоматологии Startsmile.ru, на первом месте по передачи вируса стоят инъекционные наркоманы. На втором - лица, ведущие беспорядочные половые связи. А на третьем - медики, работники маникюрных и тату-салонов, пренебрегающие правилами стерилизации. Теоретически заразиться можно и в кабинете стоматолога.

"Заражение ВИЧ происходит при проникновения биологических жидкостей непосредственно в кровь пациента, при условии достаточной дозы, если на коже или слизистых оболочках имеются повреждения", - говорит заведующая отделением стоматологии Центра стоматологии ИНПРОМЕД стоматолог-ортопед Сидорова Татьяна. При этом во внешней среде вирус умирает за несколько минут, а вот в закрытых системах (шприц или кровь человека), может сохранять активность до нескольких суток. Этим и объясняется возможность заражения, например, при удалении зуба или при многократном микроинфицировании. Эксперты подчеркивают - пациент сам должен проявлять бдительность. Перед лечением ему следует убедиться в том, что перед ним чистое помещение без пятен крови или каких-либо других следов присутствия предыдущего пациента. Все инструменты должны находиться в одноразовых упаковках с обозначением даты стерилизации и фамилией ответственного лица, эти упаковки должны вскрываться при пациенте врачом. В свою очередь, стоматолог может получить от пациента анализы на ВИЧ и гепатит, хотя на это идут не все клиенты стоматологий.
Всего в мире вирусом заражены примерно 36 миллионов человек. Ежегодно жертвами ВИЧ во всем мире становятся около 2,5 миллиона человек. А за последнее десятилетие количество новых инфицированных каждый год остается примерно на одном уровне. Хайдон Ванг из Института показателей и оценки здоровья в Вашингтоне считает: ситуация может ухудшиться из-за недостаточного финансирования соответствующих медицинских программ. «В связи с этим правительствам и международным агентствам необходимо приложить больше усилий, чтобы достичь уровня финансирования в 36 миллиардов долларов ежегодно, требуемых для достижения цели - остановить СПИД к 2030 году», - говорит директор Института показателей и оценки здоровья Кристофер Мюррэй.
На сегодняшний день в мире насчитывается около 38,8 миллиона человек, зараженных ВИЧ. Для сравнения - в 2000 году инфицированных было 28 миллионов. Зато количество смертей вследствие СПИДа уменьшилось за последние десять лет с 1,8 до 1,2 миллиона в год. Это результат применения антиретровирусной терапии.

В конце октября 2016 года была утверждена государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2020 года и на дальнейшую перспективу.

Основными целями стратегии объявлены увеличение числа граждан, прошедших освидетельствование на ВИЧ-инфекцию, а также инфицированных, получающих антиретровирусную терапию. Также стратегия предполагает информирование населения по вопросам ВИЧ и его профилактики.
ВИЧ остается одним из самых опасных вирусов в истории человечества. Но ученые не сидят сложа руки. К примеру, Западный университет представил первую превентивную вакцину против ВИЧ - SAV001. И она убивает вирус. На сегодняшний день были проведены испытания с 33 добровольцами. Они показали, что у вакцины нет серьезных побочных эффектов. И сейчас ученые готовятся ко второй фазе клинических испытаний.
То есть вакцину проверят на большей группе людей без ВИЧ, дабы понять, насколько эффективна вакцина с точки зрения выработки антител против ВИЧ. Результаты будут представлены уже следующей осенью. Вакцина работает, подвергая тело воздействию убитого вируса. Этот подход хорошо работал против ряда опасных болезней - полиомиелита, гриппа, гепатита А. Но ВИЧ сложнее инактивировать - вирус слишком быстро развивается и обходит все защитные системы организма.
Чтобы решить эту проблему, ученые поменяли некоторые гены ВИЧ на генетический материл, взятый у медоносных пчел. Первая фаза испытаний показала, что вакцина стимулировала нейтрализующие антитела широкого спектра действия. То есть эти антитела могли нейтрализовать разные подтипы ВИЧ. Таким образом вирус стал безопасным для человека.