1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать

2 млн долл. вменяются министру Алексею Улюкаеву как взятка

Следственный комитет сообщил, что министр экономразвития Алексей Улюкаев был задержан с поличным при получении крупной взятки.

В официальном сообщении СКР говорится, что речь идет о 2 млн долл. «за выданную Минэкономразвития положительную оценку», которая позволила «Роснефти» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций «Башнефти» в размере 50%. По версии следствия, А. Улюкаев вымогал деньги у представителей «Роснефти». Уголовное дело заведено по признакам преступления, предусмотренным ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особом крупном размере).

Как сообщил «Интерфакс», работники СКР утверждают, что задержали А. Улюкаева с поличным. Но вот "Новая газета" со ссылкой на свои источники пишет, что член правительства А. Улюкаев лично не получал деньги, которые ему вменяются в качестве взятки. Денежные средства в размере 2 млн долл. были помещены в банковскую ячейку, сам Улюкаев деньги не изымал.

К обеду во вторник, 15 ноября, появились сведения, что А. Улюкаев был в разработке у правоохранительных органов не меньше года. Оперативное сопровождение дела осуществляло Управление собственной безопасности ФСБ. РБК пишет, что, как сообщала официальный представитель СКР Светлана Петренко, ФСБ прослушивала телефон А. Улюкаева с лета 2016 г., поэтому сотрудники спецслужбы смогли услышать его угрозы при обсуждении приватизации «Башнефти», после чего было возбуждено уголовное дело.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назначил исполняющего обязанности министра экономического развития. Им стал замглавы Минэкономразвития Евгений Елин.