1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать

20 лет застоя обещают нам эксперты Минэкономразвития

Долгосрочный прогноз социально-экономического развития до 2035 г. направило в Минфин Минэкономразвития. Это оптимистичный прогноз. Экономика должна выйти из рецессии в 2017 г. После чего будет расти очень медленно ближайшие 20 лет - в среднем на 2% в год, что примерно в 1,5 раза ниже среднемировых темпов. Соответственно Россия будет уверенно двигаться к самым бедным странам. В варианте прогноза «базовый плюс» говорится, что увеличить ВВП за 20 лет удастся только в 1,5 раза. Реальные доходы населения будут расти в среднем на 1,4% в год. Этот вариант основан на предположении, что нефтяные цены будут медленно расти до 57 долл. за барр. в 2020 г., 70 долл. в 2030 г. и 76,7 долл. в 2035 г. При этом никаких новых шоков на нефтяном рынке 20 лет не предполагается.

Пока при верстке бюджета принимается во внимание вариант «базовый» без плюса – нефть будет по 40 долл. за бочку и точка. В этом варианте тоже прорывов не ожидается.

Есть и третий вариант - с реформами. Цена нефти в нем заложена такая же, как в «базовом плюс». Но описывается более быстрый рост внутренних инвестиций, который сопровождается более высокой - в отличие от других двух вариантов - производительностью труда, более быстрым ростом доходов населения. «Текущий счет платежного баланса постепенно уходит в дефицит за счет опережающего роста импорта; однако это компенсируется чистым притоком капитала с 2020 г. Рост экономики ускоряется до более 4% уже в 2019 г. и остается выше среднемирового: в среднем – 3,6% в год за 2016–2035 гг.», - цитирует надежды Минэкономразвития газета «Ведомости».

Ускорение роста достигается за счет перехода экономики на инвестиционную модель роста. Предусмотрен рост доходов компаний за счет снижения их издержек, улучшение бизнес-климата, поддержка несырьевого экспорта.

По мнению большинства экспертов, да и самих разработчиков прогноза, вариант «базовый плюс» - наиболее реалистичный, хоть и основан на вере в рост цены нефти. Получается, что при сохраняющейся структуре экономики страны следует уповать на 20 лет застоя – только чтобы еще хуже не стало.

Евгений Балацкий, директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета озвучил на радио «Бизнес ФМ» свое мнение: «Через 20 лет можно говорить, что Россия уже не будет интересным игроком на мировой экономической арене, и это совершенно однозначно. Я бы сказал так, что это 95%, что именно этот вариант будет реализован. Потому что политически сегодня готовности идти на радикальные изменения экономической ситуации нет. Государство — сейчас практически везде, контроль тотальный». Наталия Орлова, главный экономист «Альфа-Банка» добавляет: «Для нас, если ничего не будет сделано, то есть никакие реформы не будут предприняты, чтобы ускорить экономический рост, скорее всего, наиболее вероятным сценарием будет какое-то сжатие экономики, нежели просто ее сохранение на текущем уровне. По сути, это просто констатация того, что на данный момент мы находимся на таком перепутье. Даже внешние факторы, например, повышение цен на нефть, они нам не помогают».

Сумма:
%