1. Главная / Новости / Конференции и семинары 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| конференции и семинары | печать | 304

Круглый стол «Правовая защита инвестиций: инструменты разрешения споров»

В России состоялась масштабная реформа гражданского права, во многом направленная на развитие правовых инструментов защиты инвестиций. Но как показывает практика, стабильность оборота и предсказуемость для инвестора обеспечивают не только прогрессивные нормы законодательства, но и то, насколько компетентно и быстро рассматриваются споры сторон инвестиционных сделок.

Торгово-промышленная палата России, газета «Экономика и жизнь», Институт развития гражданского законодательства приглашают обсудить правовые проблемы, с которыми сталкиваются инвесторы при обращении в суд и почему стороны целых категорий споров неохотно обращаются в суды за защитой своих прав. А также целесообразность и возможность того, что исправить ситуацию поможет развитие специализированных третейских судов и создание специализированного суда для финансовых и инвестиционных споров в системе государственного судопроизводства.

Круглый стол пройдет 25 октября, с 15:00 до 18:00 в здании Торгово-промышленной палаты РФ по адресу: ул. Ильинка, д.6/1, стр.1, 3-й этаж, зал «Библиотека».

Зарегистрироваться на мероприятие возможно до 12:00 24 октября по ссылке:

https://institut-razvitiya-grazhd.timepad.ru/event/390382

Вопросы к обсуждению:

  • Проблемы судебной практики по спорам инвесторов на финансовом рынке.

  • Формулирование состава гражданско-правового правонарушения на рынке ценных бумаг.

  • Обеспечение правовой защиты для розничного инвестора. Споры о признании квалифицированными инвесторами: проблемы правового и фактического разграничения.

  • Коллективные (групповые) иски: практика реализации и перспективы применения в России.

  • Центральный Банк России как административный институт защиты прав инвесторов. Служба по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров.

  • Институт представителей владельцев облигаций.

  • Повышение компетенции инвесторов в вопросах правовой защиты своих прав.

  • Практика разрешения споров участников венчурных проектов: преддоговорная ответственность, опционы, корпоративные договоры и прочие вопросы в практике венчурных инвестиций.

  • Споры из инвестиционных проектов, реализующихся с государственным и частным участием: в рамках концессионных соглашений, на территориях опережающего развития и в свободных экономических зонах. Действие «дедушкиной оговорки».

  • Третейская реформа: возможности для разрешения споров инвесторов. Специализация третейских судов. Специализированные суды для разрешения споров на финансовых рынках. Возможность рассмотрения в третейских судах споров между частными и публичными участниками инвестиционных проектов.

  • Специализированные составы в системе арбитражных судов. Перспектива появления в судебной системе России специализированного суда для разрешения споров на финансовом рынке и из инвестиционных проектов.

К участию приглашены:

Татьяна Андреева, доцент кафедры гражданского процесса юридического факультета МГУ, заместитель председателя ВАС РФ в отставке,

Елена Авакян, советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры

Владимир Дмитриев, вице-президент ТПП РФ,

Мария Ерохова, доцент кафедры гражданского права НИУ «ВШЭ»,

Александр Задорожный, партнер юридической компании Синум АДВ,

Владимир Корнеев, заместитель председателя Суда по интеллектуальным правам,

Искендер Нурбеков, заместитель директора по правовым вопросам и инициативам Фонда развития интернет-инициатив,

Наталья Пекшева, эксперт фондового рынка,

Елена Постнова, руководитель Управления правового обеспечения профессиональной деятельности на финансовых рынках ПАО «СПБ»,

Михаил Шварц, доцент кафедры гражданского процесса Юридического факультета СПБГУ.

Владимир Юрасов, управляющий партнер МКА «Юрасов, Ларин и партнеры»

А также представители судейского сообщества, Центрального банка, Министерства экономического развития, Министерства по развитию дальнего Востока, Министерства юстиции, ведущие юристы, эксперты и профессиональные участники рынка ценных бумаг, специалисты компаний, осуществляющих инвестиции на территории Российской Федерации.