1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать

Количество правительственных корректировок макропрогноза за октябрь — 3

Экономика постепенно выходит на траекторию роста. Рост ускорен директивно, по поручению правительства, сообщает ИА «Финмаркет», почитав «Ведомости». Прогноз Минэкономразвития теперь таков: в 2017 г. — 0,6% ВВП, в 2018 г. — 1,7% и в 2019 г. — 2,1%, следует из базового сценария обновленного прогноза социально-экономического развития, с которым ознакомилась газета. В предыдущем прогнозе было 0,2, 0,9 и 1,2%.

Это третья за октябрь корректировка макропрогноза. На сей раз, пишут «Ведомости», изменены только динамика экономики в реальном выражении и розницы.

Базовый вариант в нынешнем виде — не прогноз экономического развития, а набор счетных параметров под бюджет, констатирует эксперт, участвующий в обсуждениях.

Пересмотр прогноза в третий раз за месяц говорит о приоритете бюджетного планирования, отмечает Наталия Орлова из Альфа-банка. Арифметические упражнения нужны, чтобы как-то сбалансировать бюджет, согласен Владимир Тихомиров из БКС. Это показывает, в какой тупик правительство само себя загнало, продолжает эксперт, участвующий в бюджетных дискуссиях: «Пытаются свести на бумаге то, чего не могут свести по жизни».