1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 25

РЖД надеется на убыток в 142,4 млрд руб. в 2017 г.

Прогноз убытка в 142,4 млрд руб. представили на заседании межведомственной рабочей группы у зампреда правительства Аркадия Дворковича «Российские железные дороги». Об этом сообщила, в частности, газета «Ведомости». При этом представители РЖД, как обычно, говорят, что «компания и в 2017 г. продолжит оптимизацию расходов, чтобы достичь безубыточности».

На самом деле опыт последних десятилетий показывает, что особенность крупного российского бизнеса нередко состоит в том, что он всеми силами стремится наращивать убытки, а не прибыль. Это потому, что демонстрация убытков практически со стопроцентной эффективностью позволяет «выбивать» из правительства повышение тарифов, субсидии и льготы, а также бюджетное финансирование инвестпрограмм, что давно стало уже особым направлением финансовой деятельности ряда компаний.

Каждый год, когда те же РЖД рассказывают о неминуемых убытках, идти на которые заставляет безостановочная забота о пассажирах и грузоотправителях, находятся оппоненты. Сейчас представители Минэкономразвития уверяют, что РЖД не грозит убыток даже без индексации тарифов. При прежнем руководстве РЖД А. Дворкович традиционно выступал против безоговорочного повышения тарифов. Теперь один из участников совещания у А. Дворковича сообщил «Ведомостям», что вице-премьер против предложений РЖД, другой передал мнение А. Дворковича, что тарифы должны быть справедливыми.