1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать

CFTC США оштрафовала банк ВТБ и ВТБ Капитал на 5 млн долл.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) США обязала банк штраф за заключение фиктивных и неконкурентных сделок по фьючерсным контрактам рубль к доллару.

Как поясняет Reuters, CFTC заявила, что базирующийся в Санкт-Петербурге ВТБ и ВТБ Капитал, зарегистрированный в Великобритании, провели 100 сделок по фьючерсным контрактам на Чикагской товарной бирже в период с декабря 2010 г.по июнь 2013 г.на сумму около 36 млрд долл. Претензии были сразу же урегулированы, сообщила CFTC.

По версии российского банка, он оштрафован за такую форму сделок, которая на момент их проведения не была запрещена. В связи с этим, якобы, банк был наказан на минимально возможную сумму. Но судя по тому, что банкиры не опротестовали решение CFTC, в этой истории есть подробности, которые не афишируются сторонами разбирательства. Известны только такие заявления.

CFTC: «Эти сделки по фьючерсным контрактам были фиктивными и привели к тому, что цены, сообщаемые или фиксируемые CME (Чикагской товарной биржей), были недостоверными и не соответствовали фактическим, нарушая Закон о товарных биржах (CEA)».

Группа ВТБ: «Биржевые сделки, которые попали под расследование Комиссии по торговле товарными фьючерсами в США, осуществлялись по правилам Чикагской биржи и никаких претензий до недавнего времени не вызывали. Но около года назад Комиссия подала иск против одного из западных банков, вменяя ему серьезные обвинения при проведении транзакций. Скорее всего, этот прецедент заставил Комиссию пересмотреть практику совершения подобных сделок на бирже и впоследствии ввести запрет на адресные операции внутри одной группы. Этот запрет коснулся всех банков, работающих в США… Таким образом, речь идет исключительно о регулировании работы банков на американском рынке. Проведя ряд встреч с ВТБ Капитал в Нью-Йорке, Канзасе и Вашингтоне, Комиссия пришла к выводу, что банк действовал абсолютно в рамках существовавшей на тот момент рыночной практики. Однако, вследствие пересмотра правил заключения сделок на бирже, Комиссия решила не признавать корректной работу Группы по некоторым ранее заключенным сделкам. Принимая во внимание тот факт, что Чикагская биржа ранее допускала такие торги, а ВТБ активно сотрудничал с Комиссией, банк был оштрафован на минимально возможную сумму».