1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 34

Большинство руководителей аптечных сетей (58%) выступают за законодательное ограничение количества аптек в стране

Более половины руководителей аптечных сетей — 58% — выступают за законодательное ограничение количества аптек в стране, говорится в исследовании российской лекарственной розницы KPMG. Предприниматели полагают, что такое ограничение способствовало бы развитию рынка, пишут, по сообщению ИА «Финмаркет», «Ведомости».

По данным гендиректора DSM Group Сергея Шуляка. В 2015 г. в России было зарегистрировано 3400 аптечных организаций, они управляли почти 37 000 точек, по данным Росздравнадзора. За три года их количество выросло на 175%.

Около 65% опрошенных KPMG топ-менеджеров аптек жалуются, что основная причина конкуренции в этом году — это высокая концентрация сетей в их регионах.

Законодательство Франции, Испании и Германии ограничивает как размер аптечных сетей, так и просто возможность их создания, подтверждают данные исследования KPMG.

Много аптек работает только в столицах российских субъектов, ограничение приведет к росту цен и помешает конкуренции, опасается заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Надежда Шаравская.