1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Два решения на одну декларацию

Спикер Госдумы Борис Грызлов считает необходимым разрешить налоговым органам по итогам налоговой проверки декларации выносить два решения. Одно - в отношении тех сумм, которые не вызвали у налоговых органов сомнений в правомерности принятия к вычету. Второе - в отношении сумм, по которым налоговые органы посчитали заявленные вычеты необоснованными.

Такое предложение Б. Грызлов озвучил на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных Основным направлениям налоговой политики на 2009-2011 г. Эта мера должна снизить объем невозмещаемых сумм НДС, по которым у налоговых органов и налогоплательщиков нет спора.

Он отметил, что сегодня, к сожалению, налоговые органы могут вынести только одно решение. Если из 100% заявленных сумм, например, 90% не вызывают каких-то проблем и споров, а 10 являются спорными, не возвращаются все 100% заявленных сумм. «Думаю, надо законодательно позволить налоговым органам выносить два решения, а со спорными суммами продолжать работу», - сказал Б. Грызлов.

Кроме того, по его мнению, следует подумать об исключении из объекта налогообложения такого объекта, как строительно-монтажные работы для собственного потребления. Налогообложение данного вида внутрихозяйственной операции не имеет никакого экономического смысла, кроме фискального. Но на практике с этим видом объекта налогообложения возникает масса проблем, препятствующих развитию организациями собственной материально-технической базы.

 

«ЭЖ»

Сумма:
%