1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Разработан законопроект о защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг

На этой неделе депутаты Госдумы планируют рассмотреть в первом чтении законопроект об усилении административной ответственности участников финансового рынка за нарушение требований законодательства об АО, ООО, о рынке ценных бумаг и об инвестиционных фондах.

В частности, документ устанавливает административную ответственность за манипулирование ценами на рынке ценных бумаг. При этом предполагается, что дополнительные критерии отнесения определенных действий к манипулированию ценами на рынке ценных бумаг могут быть установлены ФСФР России. Размер административных штрафов за данное правонарушение предлагается установить на том же уровне, на котором он был установлен Федеральным законом «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг»: на должностных лиц - до 200 МРОТ, на юридических лиц - до 10 тыс. МРОТ.

Кроме того, законопроект устанавливает административную ответственность за нарушение требований законодательства о хранении документов обществ с ограниченной ответственностью, государственных и муниципальных унитарных предприятий. А также ответственность за нарушения законодательства о порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров, участников обществ с ограниченной ответственностью и владельцев инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов.

Законопроект устанавливает, что административную ответственность как должностные лица несут не только руководители и другие работники, но и иные лица. К ним относятся члены советов директоров (наблюдательных советов), ликвидационных комиссий, счетных комиссий и др. Такие лица не являются руководителями и могут не являться работниками организации.

Предлагается продлить срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения законодательства об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью, о рынке ценных бумаг и об инвестиционных фондах до одного года. Сейчас этот срок равен двум месяцам.

Нарушения законодательства в этой области предлагается включить в число нарушений, за которые может быть наложен штраф в повышенном размере: для должностных лиц – 200 МРОТ, для юридических лиц – 5 тыс. МРОТ.

Предусматривается также повышение размера штрафов за нарушения законодательства о ценных бумагах: для должностных лиц - до 200 МРОТ; для юридических лиц - до 10 тыс. МРОТ. Сейчас размер взыскания не может превышать для должностных лиц – 50 МРОТ, а для юридических лиц – 500 МРОТ.

 

«ЭЖ»