1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 157

Борьба за коллекцию драгоценностей Людмилы Зыкиной стоимостью в 4,2 млн долл.

В Таганском суде Москвы началось разбирательство по иску племянницы народной артистки СССР Людмилы Зыкиной. Екатерина Зыкина просит взыскать со своего родного брата Сергея треть стоимости знаменитой коллекции украшений певицы, которая оценивается в 4,2 млн долл. Ни ответчик, ни кто-либо из его представителей в суд не пришел. Сейчас местонахождение Сергея Зыкина неизвестно. Адвокат Е. Зыкиной Евгений Балелин говорит: «В последний раз он был прописан в знаменитой высотке на Котельнической набережной, где проживала Людмила Зыкина. Однако после того, как в 2013 году квартира была продана, его оттуда выписали».

Людмила Зыкина скончалась 1 июля 2009 г. — вскоре после празднования своего 80-летия. Завещания она не оставила. Своих детей у певицы не было, поэтому права на наследство предъявили ее трое племянников — Сергей, Георгий и Екатерина Зыкины. Они являются детьми сводного брата артистки Александра. Помимо шикарной квартиры в сталинской высотке у певицы осталась коллекция драгоценностей и много других ценных вещей. После смерти Зыкиной коллекция драгоценностей и многое другое (произведения искусства, часы, фарфор и столовое серебро) пропали. Позже часть из них нашли и изъяли у помощницы и концертного директора Зыкиной Татьяны Свинковой. Она проходила подозреваемой по делу о самоуправстве, которое было возбуждено Следственным отделом ОВД по Таганскому району столицы в октябре 2009 г. по заявлению Сергея Зыкина. Позже Т. Свинкова перешла в разряд свидетелей, а само расследование приостановили «за неустановлением лица, совершившего преступление».

По словам Е. Балелина, в 2010 г. изъятые сотрудниками полиции драгоценности на 4,2 млн долл. и другие вещи певицы (они не прошли оценку) следователи передали на ответственное хранение С. Зыкину как представителю наследников. У него была доверенность от брата и сестры. После этого С. Зыкин дважды пытался продать имущество покойной тети без ведома брата и сестры. В 2012 г. прокуратура добилась отмены результатов аукционного дома «Гелос», через который Сергей пытался сбыть драгоценности тети. В 2013 г. Сергей собирался продать менее ценные украшения певицы через аукционный дом «Виктория Винд». «Тогда знакомые Людмилы Георгиевны и мы помешали этой затее», — говорит адвокат Е. Балелин. В 2014 г. Екатерина Зыкина обратилась в Следственный комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении ее брата по факту мошенничества (ст. 159 УК РФ). Она утверждала, что тот похитил часть принадлежащего ей наследства.