1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Смартфон вместо кассового аппарата

На состоявшемся 1 октября заседании Пресс-клуба ФНС России заместитель руководителя ФНС России Д.В. Егоров рассказал о том, как проходит эксперимент по применению ККТ с онлайн передачей данных в налоговую инспекцию.

Напомним, что эксперимент проводится с 1 августа 2014 г. до 1 февраля 2015 г. на территории Республики Татарстан, Калужской области, Московской области и г. Москвы (постановление Правительства РФ от 14.07.2014 № 657).

За истекшие два месяца к эксперименту присоединились 238 налогоплательщиков, зарегистрировано 936 кассовых аппаратов, из них 333 кассовых аппарата передают информацию о расчетах, пробито более миллиона кассовых чеков на сумму свыше полумиллиарда рублей.

Обкатываемая в рамках эксперимента технология имеет ряд преимуществ:

— в качестве кассового аппарата можно использовать обычный смартфон или планшет, зарегистрировав его в налоговом органе, не выходя из дома или офиса;

— отпадает необходимость ежегодно привозить в инспекцию кассовый аппарат на перерегистрацию;

— новая технология более экономична, чем действующая.

Потребителю новая технология предоставляет возможность проверить факт учета выданного ему кассового чека на сайте consumer.ofd-gnivc.ru или с помощью мобильного приложения. Если система не найдет чек, можно отправить жалобу в налоговый орган, приложив фотокопию чека. Кроме того, зарегистрировавшись на указанном сайте, покупатель может фактически вести учет своих покупок.