1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Правкомиссия поддержала введение «налоговых каникул» для индивидуальных предпринимателей

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила подготовленный Минфином законопроект «О внесении изменений в статью 346.20 и главу 26 Налогового кодекса Российской Федерации», направленный на поддержку малого предпринимательства.

Предлагаемые изменения будут способствовать вовлечению в экономику физических лиц, занимающихся в настоящее время неофициальной предпринимательской деятельностью без привлечения наёмных работников, говорится в информационном сообщении кабмина.

В частности, предусматривается предоставить субъектам Федерации право устанавливать «налоговые каникулы». Они будут действовать в 2015-2020 годах в виде налоговой ставки в размере 0% для физических лиц, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, перешедших в течение двух лет со дня регистрации в качестве индивидуального предпринимателя на упрощённую систему налогообложения или патентную систему налогообложения. При этом субъекты Федерации вправе устанавливать ограничения на применение налоговой ставки в размере 0%, в том числе в виде предельного размера доходов индивидуальных предпринимателей, средней численности работников, нарушение которых за налоговый период будет основанием для утраты права на применение указанной налоговой ставки.

Также предлагаются изменения в главу 26.5 «Патентная система налогообложения» НК, предусматривающие применение патентной системы налогообложения самозанятыми гражданами и возможность уплаты ими (в зависимости от срока действия патента) налога в связи с применением патентной системы налогообложения с их регистрацией в качестве индивидуальных предпринимателей по принципу «одного окна».

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.