1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Как оспорить крупную сделку

Пленум ВАС РФ в постановлении от 16.05.2014 № 280 разъяснил особенности оспаривания крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Если подобные сделки совершаются без одоб­рения в установленном порядке, они могут быть признаны недействительными. Такое правило предусмотрено ст. 45 и 46 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и ст. 79 и 84 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Суд отметил, что лицо, предъявившее иск о признании сделки недействительной на основании того, что она совершена с нарушением порядка одобрения крупных сделок или сделок с заинтересованностью, обязано доказать:

  • наличие признаков, по которым сделка признается соответственно крупной сделкой или сделкой с заинтересованностью, а также нарушение порядка одобрения соответствующей сделки;
  • что совершение данной сделки повлекло или может повлечь причинение убытков обществу или его участнику, обратившемуся с иском, либо возникновение иных неблагоприятных последствий для них. При этом истцу достаточно обосновать факт причинения убытков, доказывать их размер не обязательно.

Об отсутствии нарушения интересов общества и его участников (ак­­ционеров) может свидетельствовать, в частности, следующее:

  • предоставление, полученное обществом по сделке, было равноценным отчужденному имуществу;
  • совершение сделки было способом предотвращения еще больших убытков для общества;
  • сделка общества, хотя и была сама по себе убыточной, но являлась частью взаимосвязанных сделок, объединенных общей хозяйственной целью, в результате которых общество должно было получить выгоду.

Срок исковой давности по требованиям о признании недействительной сделки, совершенной с нарушением порядка ее одоб­рения, исчисляется с момента, когда истец узнал или должен был узнать о том, что такая сделка требовала одобрения в порядке, предусмотренном законом или уставом, хотя бы она и была совершена раньше.