Статистические сведения о состоянии преступности должны быть открытыми для общества

| новости | печать

Такое заключение сделано 17 июня на круглом столе, организованном Комитетом гражданских инициатив, Трансперенси Интернешнл в России и Институтом проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге. Участники дискуссии обсудили проблемы сбора и анализа статистической информации о:

  • состоянии преступности,
  • работе следственных органов,
  • практике судебной системы.

Согласно докладу Института проблем правоприменения, в России еще с советских времен действует уникальная система сбора и хранения судебной информации. На каждого подсудимого заводится карточка, которая затем вводится в общую базу данных. Государственная автоматизированная система (ГАС) «Правосудие» даёт возможность проанализировать обезличенную статистику. Анализ показывает, что наибольшую долю подсудимых составляют обвиняемые по имуществен­ным преступлениям (43,0%), обвиняемые по коррупционным преступлениям составляют – 0,7%.

Однако своевременный сбор и публикация в открытом доступе криминальной статистики – далеко не свидетельство прозрачности в работе полиции, считает директор некоммерческого партнерства «Информационная культура» Иван Бегтин. По его мнению, данные о работе полиции и совершаемых преступлениях должны быть доступны для каждого. Он привёл пример ряда зарубежных разработок по визуализации аналогичных сведений – сайты и мобильные приложения, размещающие доступную любому человеку информацию о криминальной обстановке в конкретном районе города и полицейской практике. Разработка отечественных аналогов подобных программ невозможна из-за закрытости МВД.

Полные сведения о работе следственных органов и судебной практике, помимо развёрнутой картины криминальной обстановки, дают информацию для размышления и обществу в целом, и каждому гражданину в отдельности. Так, среди обвиняемых по коррупционным преступлениям больше всего доля госслужащих, в том числе сотрудников правоохранительных органов – 36,6%. А вот экономические преступления чаще всего совершают безработные (27,6%), далее следуют топ-менеджеры (17,6%) и предприниматели (16,8%). Среди «белых воротничков» именно предприниматели чаще всего привлекаются к уголовной ответственности. Средний возраст подсудимых по имущественным преступлениям – 29 лет, по коррупционным и экологическим преступлениям – 38 лет. Чаще всего на скамье подсудимых оказываются люди, не состоящие в официально зарегистрированном браке (73,8% мужчин и 70,6% женщин) и не имеющие на иждивении детей (70,6% мужчин и 57,6% женщин).