1. Главная / Новости / Конференции и семинары 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| конференции и семинары | печать

Бонусы покупателям за объем приобретаемых через посредника услуг не облагаются НДС

Минфин России разъяснил, облагаются ли НДС суммы вознаграждений, выплачиваемых покупателям за достижение определенного объема услуг компанией-посредником, реализующей услуги третьего лица от своего имени.

Чиновники пришли к выводу, что такие премии не увеличивают налоговую базу по НДС у компании-посредника. Приведем аргументацию ведомства.

Согласно подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы денежных средств, полученных в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Денежные средства, не связанные с оплатой товаров (работ, услуг), в налоговую базу не включаются. Поэтому если соглашение, на основании которого покупателю выплачиваются суммы вознаграждения, не предусматривает оказание покупателем компании-посреднику каких-либо услуг, то суммы вознаграждения в налоговую базу по НДС не включаются.

Отметим, что логика рассуждений финансистов не нова. Именно ей руководствовался Минфин России и при решении вопроса о том, нужно ли включать в налоговую базу премии, которые выплачивает покупателю непосредственно продавец товаров (см., например, письмо Минфина России от 09.10.2013 № 03-07-11/42059).

(Письмо Минфина России от 28.04.2014 № 03-07-РЗ/19784)